Антибиотики при гломерулонефрите — Почки

Беременность

Возможные осложнения болезни

Гломерулонефрит во время острого периода (а особенно быстропрогрессирующая форма) опасен следующими осложнениями:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение зрения вплоть до слепоты;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • нефроэнцефалопатия.

Довольно часто в случае неэффективности лечения народными средствами или стандартными схемами терапии (иногда в случае острого процесса), может понадобиться плазмаферез или переливание крови (альбумины, тромбоцитарная масса, плазма). После перенесения острого гломерулонефрита, и достижения ремиссии, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Преимущественно возникает надобность в смене климатической зоны на приморскую или пустынную, так как из-за жаркой погоды увеличивается потоотделение, улучшается работа почек и ускоряется обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс восстановления. При этом эффект будет улучшаться, если применять одновременное лечение народными средствами и фитотерапию.

Таким образом становится ясно, что гломерулонефрит опасное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением и затрагивает много систем организма. Поэтому лечение гломерулонефрита должно проводится строго под наблюдением квалифицированного врача. Ведь только специалист может составить грамотный и комплексный подход лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Использование диеты для лечения

Общие рекомендации по питанию при гломерулонефрите — диета №7а. В частности, больным нужно ограничить потребление белковой пищи и поваренной соли для профилактики периферических отеков и гипертонии. Продукты должны быть гипоаллергенными, что позволит уменьшить реактивность капилляров почек. Желательно употреблять пищу богатую калием и клетчаткой, особенно в случае терапии кортикостероидами.

Лучше временно налегать на обычные постные супы. Они должны быть каждый день в рационе. Полезными будут яблоки со сладким вкусом и некоторые виды белокочанной капусты. Лучше чаще лакомиться абрикосами и черешней.

Обязательно нужно есть свежие огурцы, творог и картофель. Вечером перед сном можно пить тыквенный сок, лучше чаще есть этот продукт в любом виде. Рекомендуется пить отвары на облепихе и почках березы.

После того как улучшилось состояние пациента, можно выводить и другие продукты питания. Но лучше провести правильную и полную чистку крови в организме на основе исключительно полезных продуктов. В этом помогут орехи, мед, лимон, изюм, чернослив, курага и прочие сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и сделав смесь из них. Если в рационе использовать второй вариант, то нужно брать всех ингредиентов в равном количестве.

Лечение лекарственными средствами

Цитостатики назначают при непереносимости вышеуказанных медикаментов или, когда болезни сопутствует высокое давление, воспаление прогрессирует в смешанной форме. При отсутствии противопоказаний пациента могут лечить, используя Преднизолон и цитостатик.

Антибиотики при гломерулонефрите — Почки

Дезагреганты и антикоагулянты применяют, чтобы наладить функцию фильтрования органов мочевыделения, а также предотвратить образование тромбов. Больному назначают курс Гепарина в виде инъекций в течение двух месяцев, после чего используют для лечения Курантил. Его прием длится не менее года. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента. Такая терапия противопоказана при гематурии и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Признаки заболевания у каждого пациента могут быть разными. Поэтому симптоматическое лечение назначается индивидуально. Применяется и фитотерапия. Правильно подобранные настои и отвары способны уменьшить почечное воспаление, давление, оказать мочегонный и дезинтоксикационный эффект.

Альтернативное лечение прогрессирующего или хронического гломерулонефрита можно применять только после консультации с доктором и его положительных рекомендаций.

Лечение гломерулонефрита и диета

Если не лечить хронический гломерулонефрит возможно развитие почечной недостаточности, при которой необходим гемодиализ. При серьезных поражениях производят трансплантацию почки.

Изначально при хроническом или остром гломерулонефрите назначается диета, соблюдение которой необходимо. С ее помощью можно облегчить силу воздействия некоторых симптомов.

При гломерулонефрите преимущество отдается употреблению продуктов растительного происхождения

Диета направлена на разгрузку работы почек, лучшее выведение жидкости и продуктов обмена веществ, а также уменьшение отечности.

Суть диеты:

  • ограничение употребления белков и соли;
  • снижение употребления жиров и углеводов;
  • преимущество отдается употреблению продуктов растительного происхождения;
  • исключить употребление продуктов, содержащих эфирные масла и щавельную кислоту;
  • количество выпиваемой жидкости должна не превышать суточной дозы выведенной мочи.

Народные рецепты в лечении гломерулонефрита

Рецепт 1. Лен, береза и стальник. Необходимо смешать 4 ст.л. льняных семян, 3 ст.л. стальника полевого и 3 ст.л. высушенных березовых почек. Вся смесь заливается кипятком (0,5 л) и настаивается 3 часа. Такую настойку нужно пить по 1/3 части стакана 3 раза в сутки. Она поможет убрать отеки, сердечные боли и восстановит артериальное давление.

постельный режим

Рецепт 2. Использование бузины. Можно использовать черную бузину (только цветки). Для этого 1 ст.л. настаивается в кипятке. Потом можно этот настой пить по 1 разу в день перед принятием еды.

Рецепт 3. Вишня и кукуруза. Нужно тщательно смешать 1 ч.л. рылец кукурузы с вишневыми ягодами (тоже 1 ч.л.). Данная смесь заливается кипятком (нужно использовать 2 стакана). Затем требуется подождать до тех пор, пока отвар не остынет. После процеживания можно его пить по половине стакана 2-4 раза в сутки. Настой должен быть новым каждые сутки, и пить можно до тех пор, пока не пройдет заболевание.

Рецепт 4. Помощь от пчел. Можно использовать в лечении почечных заболеваний и подмор пчел. Из него делается отвар и принимается каждый день. Это лекарство очень эффективное. Через несколько дней от симптомов не останется и следа.

Рецепт 5. Орехи, мед, лимон и инжир. Можно взять 100 г грецких орехов без кожуры, смешать их со 100 г инжира. К ним добавляется мед и лимон вместе с кожурой. Все это нужно тщательно перемешать и измельчить. Такую полезную смесь нужно есть по 1 ст.л. на голодный желудок 4 раза в сутки.

Рецепт 6. Использование клюквы. Необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. клюквы. В этом процессе нужно использовать только ягоды растения, которые предварительно мелко нарезаются. Подождать, пока отвар будет готов, нужно часа три. Затем лучше процедить его и только тогда пить по полстакана перед принятием пищи трижды в сутки.

Рецепт 7. Использование Осокори. Необходимо залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. почек растения. Через 4 часа настой можно будет процедить и пить по трети стакана 4 раза в сутки до принятия еды. Одно условие должно выполняться: пить раствор нужно только в теплом виде.

Противовоспалительные препараты в лечении гломерулонефрита

Однако, применение противовоспалительных препаратов при выраженной активности заболевания (например, при остром гломерулонефрите) ограничено, поскольку в этом случае они могут ухудшать функции почек и способствовать повышению артериального давления.

Некоторые из названных групп препаратов (воздействующие на иммунную систему, разжижающие кровь, противовоспалительные) обладают сходным действием, но каждая из них имеет свои особенности применения при той или иной форме гломерулонефрита. Определить, что лучше подходит конкретному больному, может только врач, зная симптомы и имея на руках результаты анализов.

Фитотерапия в лечении гломерулонефрита

  • Госпитализация в нефрологическое отделение
  • Постельный режим
  • Диета №7а: ограничение белков, соль ограничивают при отёках, артериальной гипертензии

Антибиотики при гломерулонефрите — Почки

Антибиотики (при остром постстрептококковом гломерулонефрите или наличии очагов инфекции)

Иммунодепрессанты и глюкокортикоиды неэффективны при постинфекционном, постстрептококковом остром гломерулонефрите.

Иммунодепрессивная терапия — глюкокортикоиды и цитостатики — при обострении хронического гломерулонефрита.

показаны при мезангиопролиферативном хроническом гломерулонефрите и хроническом гломерулонефрите с минимальными изменениями клубочков. При мембранозном хроническом гломерлонефрите эффект нечёткий.

При мембранопролиферативном хроническом гломерулонефрите и фокально-сегментарном гломерулосклерозе глюкокортикоиды малоэффективны.

назначают по 1 мг/кг/ сут внутрь в течение 6-8 нед с последующим быстрым снижением до 30 мг/сут (по 5 мг/нед), а затем медленным (2,5-1,25 мг/нед) вплоть до полной отмены.

Пульс-терапию преднизолоном проводят при высокой активности ХГН в первые дни лечения — по 1000 мг в/в капельно 1 р/сут 3 дня подряд. После снижения активности хронического гломерулонефрита возможно ежемесячное проведение пульс-терапии до достижения ремиссии.

  • циклофосфамид по 2-3 мг/кг/сут внутрь или в/м или в/в,
  • хлорамбуцил по 0,1-0,2 мг/кг/сут внутрь,

в качестве альтернативных препаратов:

  • циклоспорин — по 2,5-3,5 мг/кг/сут внутрь,
  • азатиоприн по 1,5-3 мг/кг/сут внутрь)

как лечить гломерулонефрит

они показаны при активных формах хронического гломерулонефрита с высоким риском прогрессирования почечной недостаточности, а также при наличии противопоказаний для назначения глюкокртикоидов, неэффективности или появлении осложнений при применении последних (в последнем случае предпочитают сочетанное применение, позволяющее снизить дозу глюкокортикоидов).

Многокомпонентные схемы лечения

Одновременное применение глюкокортикоидов и цитостатиков считают эффективнее монотерапии глюкокортикоидами. Общепринято назначать иммунодепрессивные препараты в сочетании с антиагрегантами, антикоагулянтами — так называемые многокомпонентные схемы:

  • 3-компонентная схема (без цитостатиков): преднизолон 1 — 1,5 мг/кг/сут внутрь 4-6 нед, затем 1 мг/кг/сут через день, далее снижают на 1,25- 2,5 мг/нед до отмены гепарин по 5000 ЕД 4 р/сут в течение 1 -2 мес с переходом на фениндион или ацетилсалициловую кислоту в дозе 0,25-0,125 г/сут, или сулодексид в дозе 250 ME 2 раза/сут внутрь Дипиридамол по 400 мг/сут внутрь или в/в.

Антигипертензивная терапия: каптоприл по 50-100 мг/сут, эналаприл по 10-20 мг/сут, рамиприл по 2,5-10 мг/сут

Диуретики — гидрохлоротиазид, фуросемид, спиронолактон

Антиоксидантная терапия (витамин Е), однако убедительные доказательства её эффективности отсутствуют.

Гиполипидемические препараты (нефротический синдром): симвастатин, ловастатин, флувастатин, аторвастатин в дозе 10-60 мг/сут в течение 4-6 недс последующим снижением дозы.

Антиагреганты (в сочетании с глюкокортикоидами, цитостатиками, антикоагулянтами; см. выше). Дипиридамол по 400-600 мг/сут. Пентоксифиллин по 0,2-0,3 г/сут. Тиклопидин по 0,25 г 2 р/сут

Плазмаферез в сочетании с пульс-терапией преднизолоном и/или циклофосфамидом показан при высокоактивных хронических гломерулонефритах и отсутствии эффекта от лечения этими препаратами.

Хирургическое лечение. Трансплантация почки в 50% осложняется рецидивом в трансплантате, в 10% — реакцией отторжения трансплантата.

Мезангиопролиферативный хронический гломерулонефрит

При медленно прогрессирующих формах, в т.ч. при IgA-нефрите, необходимости в иммунодепрессивной терапии нет. При высоком риске прогрессирования — глюкокортикоиды и/или цитостатики — 3- и 4-компонентные схемы. Влияние иммунодепрессивной терапии на отдалённый прогноз остаётся неясным.

Мембранозный хронический гломерулонефрит

Сочетанное применение глюкокортикоидов и цитостатиков. Пульс-терапия циклофосфамидом по 1000 мг в/в ежемесячно. У больных без нефротического синдрома и нормальной функцией почек — ингибиторы АПФ.

Мембранопролиферативный (мезангиокапиллярный) хронический гломерулонефрит

Лечение основного заболевания. Ингибиторы АПФ. При наличии нефротического синдрома и снижении функций почек оправдана терапия глюкокртикоидами и циклофосфамидом с добавлением антиагрегантов и антикоагулянтов.

Хронический гломерулонефрит с минимальными изменениями

Преднизолон по 1 — 1,5 мг/кг в течение 4 нед, затем — по 1 мг/кг через день ещё 4 нед. Циклофосфамид или хлорамбуцил при неэффективности преднизолона или невозможности его отменить из-за рецидивов. При продолжающихся рецидивах нефротического синдрома — циклоспорин по 3-5 мг/кг/сут (детям по 6 мг/м2) 6-12 мес после достижения ремиссии.

Иммунодепрессивная терапия недостаточно эффективна. Глюкокртикоиды назначают длительно — до 16-24 нед. Больным с нефротическим синдромом назначают преднизолон по 1 — 1,2 мг/кг ежедневно 3-4 мес, затем через день ещё 2 мес, затем дозу снижают вплоть до отмены. Цитостатики (циклофосфамид, циклоспорин) в сочетании с глюкокортикоидами.

Фибропластический хронический гломерулонефрит

При очаговом процессе лечение проводят согласно той морфологической форме, которая привела к его развитию. Диффузная форма — противопоказание к активной иммунодепрессивной терапии.

Лечение по клиническим формам проводят при невозможности выполнения биопсии почек.

  • Латентная форма гломерулонефрита. Активная иммунодепрессивная терапия не показана. При протеинурии {amp}gt;1,5 г/сут назначают ингибиторы АПФ.
  • Гематурическая форма гломерулонефрита. Непостоянный эффект от преднизолона и цитостатиков. Больным с изолированной гематурией и/или небольшой протеинурией — ингибиторы АПФ и дипиридамол.
  • Гипертоническая форма гломерулонефрита. Ингибиторы АПФ; целевой уровень АД — 120-125/80 мм рт.ст. При обострениях применяют цитостатики в составе 3-компонентной схемы. Глюкокортикоиды (преднизолон 0,5 мг/кг/сут) можно назначать в виде монотерапии или в составе комбинированных схем.
  • Нефротическая форма гломерулонефрита — показание к назначению 3- или 4-компонентной схемы
  • Смешанная форма — 3- или 4-компонентная схема лечения.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Гломерулонефрит быстропрогрессирующий крайне опасен. Терапия в этом случае малоэффективна даже при высоких дозировках лекарств. Хороший результат дает использование цитостатиков вместе с глюкокортикоидными гормонами. Для выведения иммунных комплексов, скопившихся в организме токсинов и шлаков используют такие методы лечения гломерулонефрита, как гемодиализ и плазмаферез.

Гломерулонефрит почек во время ремиссии требует контроля. Нельзя перемерзать, перегреваться, сильно перенапрягаться, в том числе физически. Врачи запрещают работать в горячих цехах и в ночное время суток. При простудных болезнях необходимо своевременно и правильно лечиться под наблюдением врача, чтобы избежать обострения основного заболевания.

Антибиотики пенициллиновой группы принимают на ранних стадиях развития болезни с целью санации очагов хронического инфицирования при тонзиллите или эндокардите. При нефротическом или скрытом течении заболевания, длящегося менее двух лет, назначают глюкокортикоидные гормоны. Эффективно действуют препараты при минимальных повреждениях органа.

Цитостатики назначают при непереносимости вышеуказанных медикаментов или, когда болезни сопутствует высокое давление, воспаление прогрессирует в смешанной форме. При отсутствии противопоказаний пациента могут лечить, используя Преднизолон и цитостатик.

Дезагреганты и антикоагулянты применяют, чтобы наладить функцию фильтрования органов мочевыделения, а также предотвратить образование тромбов. Больному назначают курс Гепарина в виде инъекций в течение двух месяцев, после чего используют для лечения Курантил. Его прием длится не менее года. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента. Такая терапия противопоказана при гематурии и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

При умеренной гематурии, эритроцитурии с латентным нефротическим течением показаны НПВС. Пациенту назначают Индометацин на 3-6 недель. Постепенно снижая дозировку, препарат отменяют.

Признаки заболевания у каждого пациента могут быть разными. Поэтому симптоматическое лечение назначается индивидуально. Применяется и фитотерапия. Правильно подобранные настои и отвары способны уменьшить почечное воспаление, давление, оказать мочегонный и дезинтоксикационный эффект.

Самые популярные рецепты:

  1. Листья березы. В 300 мл кипятка помещают две маленькие ложки сухих листьев. После настаивания пьют до пяти раз в день.
  2. Корень лопуха. 10 г корневища заливают 200 миллилитрами только что закипевшей воды, доводят до кипения на водяной бане, выключают огонь и настаивают. Затем употребляют по половине стакана три раза в сутки.
  3. Листочки брусники. Пару ложек измельченной травы заливают 250 мл кипятка и готовят по предыдущему рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=

Можно ли вылечить гломерулонефрит одним лекарством? В основном, при воспалении почек назначается комплексная терапия. Существуют различные терапевтические схемы. Самой рациональной считается четырехкомпонентная терапия, включающая такие лекарственные препараты:

  • Преднизолон (1 мг/кг массы тела на день);
  • Гепарин (20000 ЕД в течение 24 часов);
  • Циклофосфамид (2-3 мг/кг в сутки);
  • Курантил (от 400 до 600 мг в день).

Лекарственные средства назначают на два месяца, при необходимости надобности курс продлевают. Если пациент идет на поправку, дозировка препаратов постепенно снижается до поддерживающей.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector