Антибиотики после лапароскопии

Простатит

Послеоперационный период

После удаления кисты яичника, организм нуждается в восстановлении. Послеоперационным считается период после завершения операции до выписки пациентки с больничного. Лапароскопия проводится под общим наркозом и после прекращения его действия у женщины обычно возникают болевые ощущения.

Лапароскопический метод удаления кисты характерен незначительным вмешательством в организм незначительное, поэтому у пациентки сохраняется активность. Она может сама вставать в туалет спустя 8 часов после операции. В первые 5 часов разрешается употреблять пить воду без газа, а в случае наличия аппетита допустим бульон.

Слабость, небольшая температура и болевые ощущения не месте швов пропадают через 4-5 дней. Послеоперационный период в течение 2-3 дней сопровождается ломотой в шейной, воротниковой зоне, голенях. Это связано с тем, что операция проводится с применением газообразного вещества. Для удаления остатков веществ из брюшной полости существует ряд упражнений, которые проводятся лежа в постели. Их помогает провести медсестра.

Основное время после лапароскопии кисты яичника женщина находится дома, и поэтому для успешного восстановления обязательно соблюдение следующих рекомендации:

  • Берегите себя от травм и перегрузок в период заживания швов.
  • Стоит исключить физические нагрузки и спорт, подъем тяжестей, резкие движения.
  • Не носите одежду, сдавливающую резинками швы во время ходьбы и не только.
  • Половую жизнь следует ограничить сроком до 1 месяца.
  • Отложите лечение народными средствами  а также рассасывающиие мази для послеоперационного рубца.
  • Не расчесывайте швы.
  • Сауны, бани, загар на пляже и в солярии и подобное нужно исключить.
  • В качествен водных процедур рекомендуется душ.
  • Соблюдайте диету.

Восстановление после удаления кисты яичника длится в среднем один месяц. Период восстановления протекает намного лучше по сравнению с открытыми полостными операциями. На протяжении всего периода послеоперационной реабилитации внимательно наблюдайте за своим организмом. Среди симптомов, требующих экстренной медицинской помощи выделим следующие:

  • выраженные боли после лапароскопии кисты яичника, не исчезающие спустя неделю после операции.
  • выраженное покраснение кожи вокруг швов;
  • маточное кровотечение;
  • выделения тёмного цвета с неприятным запахом;
  • повышенная температура тела до 38–38,5 С;
  • нарастающая слабость;
  • дискомфорт в желудке: тошнота, рвота, диарея.

Возникновение хотя бы одного из перечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезных послеоперационных осложнениях в организме, поэтому незамедлительно обратитесь к врачу.

Выделения после лапароскопии

Кровянистые и слизистые выделения в небольшом объеме появляются после операции сразу и могут продолжаться до 3-4 недель. Беспокоиться из-за них не следует. Если же выделения становятся коричневыми с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это является признаком инфекции и воспалительного процесса. Врач возьмет мазок для анализа и дальнейшего лечения.

Месячные после лапароскопии кисты яичника

Наступление месячных наступает у большинства пациенток в положенный срок и нарушение менструального цикла обычно не отмечается. Иногда после лапароскопии у пациенток наблюдается нарушение менструации, которое может начаться с задержкой или наоборот раньше срока.

Такие нарушения связаны со многими факторами: уровнем профессиональзма врача, особенностями организма женщины, возрастными особенностями, ослабленным иммунитетом, стрессом и не только.  Поэтому  важно обратить внимание на процессы, происходящие в организме, симптомы и характер выделений и обратиться за консультацией к врачу. Врач назначает в таких случаях прием укрепляющих иммунную систему препаратов и витаминов.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике

Онкогинекология в Израиле

Лечение после удаления кисты яичника направлено на нейтрализацию риска развития воспалительного процесса и поэтому необходим прием антибиотиков. Несмотря на незначительно повреждение тканей после лапароскопии, вероятность развития инфекции существует. Также обязателен прием витаминизированных препаратов. Гормональные препараты принимаются по по индивидуальным показаниям, также как и физиолечение.

Восстановительный период после лапароскопии кисты яичника: питание, осложнения, рекомендации

После операции пациентка должна некоторое время находиться в лежачем положении с состоянии покоя. Поэтому может спровоцироваться тромбоз. Для его устранения назначают химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. Также помогают компрессионные чулки, которые обязательны перед операцией и носятся в послеоперационный период.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Первые сутки

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов. Также легко купируются такие проблемы, как тошнота и рвота, которые могут возникать у некоторых людей после наркоза.

В течение первых суток пациентку могут ожидать неприятные ощущения в горле, которые остаются от наркозной трубки.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

В связи с малоподвижным режимом и в результате приема лекарств, возможен дискомфорт в кишечнике, проблемы с пищеварением и запоры. При правильном питании реабилитация пройдет быстрее. В первые сутки, если состояние позволяет и есть аппетит, необходимо употреблять нежирный бульон. Увеличение количества потребляемой пищи обязательно с введением в рацион отварных, постных блюд, которые рекомендуется готовить на пару.

В первую неделю после лапароскопии можно есть каши, супы, говядину, нежирные куриные котлеты на пару. В первый месяц необходимо кушать овощи (запеченные и тушеные), рыбу, постное мясо. Пища должна быть правильной и употребляться небольшими порциями. Тогда проблем с пищеварением можно будет избежать и восстановить работоспособность организма.

Преимущества операции

В случае, когда лапароскопия проведена профессионалом, развитие осложнений незначительно. Но вероятность на 100% исключать не стоит. Среди возможных осложнений можно выделить следующие: кровотечение, сосудистые повреждения, тромбофлебит, повреждения органов, расположенных рядом, инфекционное заболевание брюшной полости, бесплодие, рецидив кисты.

Антибиотики после лапароскопии

Необходимо также отметить, что осложнения после лапароскопии кисты яичника индивидуальны и зависят от определенных факторов:

  • беременностей;
  • абортов;
  • гормональных сбоев;
  • избыточного веса;
  • хронических заболеваний;
  • злоупотребления алкоголем или наркотиками;
  • курения;
  • переохлаждения;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций.

Повторное появление кисты яичника относится к послеоперационным осложнениям и возникает достаточно часто. Киста после лапароскопии может возникнуть повторно из-за гормональных нарушений и факторов риска, описанных выше. После лапароскопии врач назначает необходимый курс препаратов, которые стимулируют выработку мужских гормонов Очень часто такие методы лечения используются после удаления эндометриоидной кисты.

Спайки – это патология вследствие затянувшихся воспалительных процессов, операций, эндометриоза, представляющая собой сращение ткани в местах воспаления.  Если начавшееся послеоперационное воспаление у женщины не лечится вовремя, оно перерастает в хроническое, в результате и возникает спаечный процесс сращения тканей в женских половых органах.

Женщины нередко страдают постоянными болями внизу живота, не поддающиеся лечению обезболивающими, так как вызваны анатомическими нарушениями. Среди последствий болезни можно назвать такие как, перегибы маточной трубы, затруднение оплодотворения, внематочные беременности, бесплодие.

Операция лапароскопия кисты яичника
Нажмите чтобы увеличить

Операция методом лапароскопии проводится при помощи эндоскопа, оснащенного оптической системой. Среди преимуществ метода выделяют:

  • низкую степень травматизации — делаются набольшие проколы;
  • быстрое восстановление пациентки после операции;
  • непродолжительное нахождение в стационаре;
  • незначительные кровопотери.

Шрамы становятся практически незаметны, рассасываются обычно за пару месяцев. Полостная операция по удалению кисты яичника является более радикальным способом удаления кисты. Восстановление после нее займет больше времени, но среди преимуществ можно отметить, что при такой операции врач может тщательнее исследовать органы. В некоторых случая показан именно такой вид операции.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector