Антибиотики нарушающие синтез клеточной стенки бактерий

Цистит

Модуль III «Основы антибактериальной химиотерапии»

Цель:
знать:понятие «инфекционого
процесса», «инфекционного заболевания»;
виды и формы инфекции; факторы патогенности
бактерий; вирулентность и единицы
вирулентности; биологический метод
диагностики инфекционных заболеваний;
основные цели и этапы биологического
метода.

уметь:определять основные факторы
патогенности бактерий (структуры
бактериальной клетки, токсины и
экзоферменты).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Задание
на дом:

  1. Вопросы для самоподготовки:

    1. Учение об
      инфекции. Понятия «инфекция» и
      «инфекционное заболевание»

    2. Формы
      симбиоза

    3. Классификации
      инфекционных заболеваний и форм
      инфекций

    4. Периоды и
      исходы инфекционного заболевания

    5. Патогенность
      и вирулентность, единицы вирулентности

    6. Основные
      факторы патогенности микроорганизмов

    7. Микробные
      токсины

    8. Биологический
      метод диагностики инфекционных
      заболеваний

  2. Базовый текст

Учение
об инфекции – это
учениео
свойствах микробов, позволяющих им
существовать в макроорганизме и
оказывать на него патогенное воздействие,
а также учение о защитно-приспособительных
реакциях макроорганизма, препятствующих
болезнетворному воздействию микробов
на него. Учение об инфекции играет
важную роль и позволяет понять основные
различия между патогенными и непатогенными
микробами, восприимчивыми и невосприимчивыми
к инфекции макроорганизмами.

Инфекция
(позднелат. infectio
– заражение, от лат.
infictio-
вношу что-либо вредное, заражаю) или
синоним инфекционный
процесс
обозначает совокупность
физиологических
(адаптационных) и патологических
восста­новительно-приспособительных
реакций, возникающих в восприимчивом
макроор­ганизме при определенных
условиях окру­жающей внешней среды
в результате его взаимодействия с
проникшими и размно­жающимися в нем
патогенными
или ус­ловно-патогенными бактериями,
грибами и вирусами и направленных на
поддержание постоянства внутренней
среды макроорга­низма (гомеостаза).

Инвазия
– инфекционный
процесс, вызванный
простейшими, гельминтами и насекомыми
– представителями царства Animalia.

Инфекционное
заболевание —
наиболее выраженная форма инфекционного
процесса, для которой характерно наличие
определенного возбудителя, инкубационного
периода, специфичных для данной болезни
симптомов и иммунного ответа. Инфекционное
заболевание есть частный случай
инфекционного процесса, выявляемая
клиническими или лабораторными методами.

В
развитии инфекционного процесса
взаимодействуют три фактора: 1) патогенный
(условно-патогенный) микроорганизм; 2)
восприимчивый макроорганизм; 3) условия
внешней среды.

  1. Формы
    симбиоза

Симбиоз
(от греч. symbiosis,
совместное проживание) – совместное
длительное существование микроорганизмов
в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения,
при которых микроорганизм располагается
вне клеток хозяина (более крупного
организма), известны как эктосимбиоз;
при локализации внутри клеток – как
эндосимбиоз. Симбиотические отношения
также разделяют по выгоде, получаемой
каждым из партнеров.

Мутуализм
(mutuus,
взаимный) – взаимовыгодные симбиотические
отношения. Так, микроорганизмы
вырабатывают витамины группы В,
необходимые организму хозяина, при
этом организм хозяина является для них
средой обитания.

Комменсализм
– разновидность симбиоза, при которой
выгоду извлекает только один партнер
(не принося «видимого» вреда другому);
микроорганизмы, участвующие в таком
симбиозе называются комменсалами
(сотрапезниками), например, микроорганизмы,
колонизирующие кожные покровы. Поставить
четкую грань между мутуализмом и
комменсализмом весьма трудно.

Антагонистический
симбиоз –
симбиотические взаимоотношения,
наносящие хозяину более или менее
выраженный вред; его крайнее проявление
– паразитизм. Проникая в организм
хозяина, они могут вызывать у него
заболевание, поэтому их обозначают как
патогенные микроорганизмы. Паразитические
микробы разделяют на внутри- и
внеклеточные. Внутриклеточные паразиты
– вирусы, риккетсии, хламидии. Внеклеточные
паразиты – большинство бактерий и
простейших.

Факультативные паразиты.В зависимости
от внешних условий некоторые микробы
могут вести себя как паразиты, либо как
сапрофиты (условно-патогенные
микроорганизмы).

Облигатные
паразиты
полностью утратили собственные
метаболические возможности и живут,
разрушая ткани хозяна.

Метабиоз.В ряде биотопов, особенно
в почве, некоторые микроорганизмы
утилизируют продукты жизнедеятельности
других; например, нитрифицирующие
бактерии используют аммиак, который
образуют аммонифицирующие бактерии.

Саттелизм.Некоторые микроорганизмы,
выделяют метаболиты, стимулирующие
рост других микробов. Например, сарцины
или стафилококки выделяют ростовые
факторы, стимулирующие рост бактерий
родаHaemophylus. Нередко
совместный рост нескольких видов
микробов активирует их физиологические
свойства.

Тема 1: Химиопрепараты,
антибиотики. Определение чувствительности
микрооргнизмов к антибиотикам

Цель занятия:
знатьклассификацию,
основные группы химиопрепаратов и
антибиотиков, механизм их действия,
побочное действие, получение антибиотиков;
методы определения чувствительности
микроорганизмов к антибиотикам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

уметьставить опыт по определению чувствительности
микроорганизмов к антибиотикам методом
бумажных дисков; учитывать результаты
определения спектра действия антибиотиков,
чувствительности микроорганизмов к
антибиотикам методом серийных разведений.

I.
Вопросы для самоподготовки:

    1. Основные группы
      химиопрепаратов и антибиотиков

    2. Механизмы действия
      антибиотиков на микроорганизмы

    3. Побочное действие
      антибиотиков

    4. Механизмы
      антибиотикорезистентности микроорганизмов

    5. Методы определения
      чувствительности микроорганизмов к
      антибиотикам

II. Базовый текст

1. Основные
группы химиопрепаратов и антибиотиков

Антибиотики нарушающие синтез клеточной стенки бактерий

Основная цель
применения антибактериальных агентов
– подавление размножения или уничтожение
возбудителя при отсутствии токсического
действия на клетки организма. В настоящее
время арсенал антибактериальных средств
составляют антибиотики и химиопрепараты.
Антибиотики классифицируют и характеризуют
по их происхождению, химической структуре,
механизму действия, спектру активности,
частоте развития лекарственной
устойчивости и т.д.

Классификация по способу
получения:

  • природные (биосинтетические) – их
    продуцентами выступают специальные
    штаммы микроорганизмов (хлорамфеникол);

  • синтетические – источником их получения
    является химический синтез (левомицетин);

  • полусинтетические – получают химическим
    соединением природного антибиотика,
    точнее его «ядра», с различными
    химическими радикалами.

Классификация по типу продуцента:

  • антибиотики, синтезируемые грибами
    (бензилпенициллин, цефалоспорины);

  • антибиотики, синтезируемые актиномицетами
    (стрептомицин, эритромицин и др.);

  • антибиотики, синтезируемые бактериями
    (полимиксины и др.).

Классификация по
характеру действия:

  • микробоцидные
    губительно действующие на микробы
    за счет необратимых повреждений
    (пенициллины, цефалоспорины)

  • микробостатические
    — ингибирующие
    рост и размножение микробов (макролиды,
    тетрациклины).

Классификация по спектру действия:

  • узкого спектра — активны в отношении
    небольшого количества разновиднос­тей
    или грамположительных, или грамотрицательных
    бактерий;

  • широкого спектра — активны в отношении
    грамположительных и грамотрицательных
    бактерий

Классификация антибиотиков по
химическому строению:

  • бета-лактамные антибиотики

  • аминогликозиды

  • тетрациклины

  • макролиды

  • линкозамиды

  • гликопептиды

  • полипептиды

  • полиены

  • антрациклиновые
    антибиотики

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Бета-лактамные
антибиотики(основу
молекулы составляет бета-лактамное
кольцо):Пенициллины
— группа
природных, продуцируемых грибами рода
Penicillum,
и полусинтетических антибиотиков,
молекула которых содержит
6-аминопенициллановую
кислоту, состоящую из 2 колец —
тиазолидонового и беталактамного.

  • биосинтетические
    (пенициллин
    G
    — бензилпенициллин)

  • аминопенициллины
    (амоксициллин, ампициллин, бекампициллин)

  • полусинтетические
    «антистафилококковые» пенициллины
    (оксациллин,
    метициллин, клоксациллин, диклоксациллин,
    флуклоксациллин),
    основное преимущество которых —
    устойчивость
    к микробным бета-лактамазам, в первую
    очередь продуцируемым стафилококками

Цефалоспорины
— это природные
и полусинтетические антибио­тики,
полученные на основе 7-аминоцефалоспориновой
кисло­ты и
содержащие цефемовое (также бета-лактамное)
кольцо,т. е. по структуре они близки
к пенициллинам:

  • 1-го поколения — цепорин, цефалотин,
    цефалексин;

  • 2-го поколения — цефазолин (кефзол),
    цефамезин, цефамандол (мандол);

  • 3-го поколения — цефуроксим
    (кетоцеф), цефотаксим (клафоран),
    цефуроксим аксетил (зиннат), цефтриаксон
    (лонгацеф), цефтазидим (фортум);

  • 4-го поколения — цефепим, цефпиром
    (цефром, кейтен) и др.;

Карбапенемы
(имипенем,
меропенеми
др.)—
из всех бета-лактамов
имеют самый широкий спектр действия и
резистентны к бета-лактамазам.

Монобактамы
(азтреонам
(азактам),
небактами
др.) —
резистентны
к бета-лактамазам.
Спектр действия узкий (очень активны
против грамотрицательных бактерий, в
том числе против синегнойной
палочки).

Аминогликозидысодержат
аминосахара, соединенные гликозидной
связью с остальной частью (агликоновым
фрагментом) молекулы:

  • синтетические
    аминогликозиды

    стрептомицин, гентамицин (гарамицин),
    канамицин, неомицин, мономицин,
    сизомицин, тобрамицин (тобра);

  • полусинтетические
    аминогликозиды —
    спектиномицин,
    амикацин (амикин), нетилмицин
    (нетиллин).

Тетрациклины -полифункцио­нальное
гидронафтаценовое соединение с родовым
названием тетрациклин:

  • природныететрациклины — тетрациклин,
    окситетрациклин (клинимицин);

  • полусинтетическиететрациклины
    — метациклин, хлортетрин, доксициклин
    (вибрамицин), миноциклин, ролитетрациклин.

Макролидысодержат в своей
молекуле макроциклическое лактоновое
кольцо, связанное с одним или не­сколькими
углеводными остатками: эритромицин,
олеандомицин, рокситромицин (рулид),
азитромицин (сумамед), кларитромицин
(клацид), спирамицин, диритромицин.

II.Базовый текст

1.
Микрофлора организма человека

Антибиотики нарушающие синтез клеточной стенки бактерий

Нормальная
микрофлора сопутствует своему хозяину
на протяжении всей его жизни. Такие
отношения микроорганизмов с макроорганизмом
можно назвать симбиотическими. Симбиоз
— взаимосвязанный метаболизм разнородных
живых систем. В этой связи учение о
нормальной микрофлоре человека и ее
нарушениях представляет собой весьма
существенный раздел медицинской
микробиологии.

Микробиоценоз
— совокупность
всех симбионтов, населяющих организм
человека и находящихся в метаболическом
взаимодействии с ним и друг другом.

Количественные колебания бактерий в
биоценозе могут достигать для некоторых
бактерий нескольких порядков и, тем не
менее, укладываются в принятые нормативы.
Сформировавшийся микробиоценоз
существует как единое целое, формируя
биопленку.

Совокупность микробных биоценозов,
встречающихся в организме здоровых
людей, составляет нормальную микрофлору
человека. Установлено, что нормальная
микрофлора обладает достаточно высокой
видовой и индивидуальной специфичностью
и стабильностью.

Нормальная микрофлора отдельных
биотопов(поверхности кожи, слизистых
оболочек тела и др.) различна.

Некоторые биотопы стабильны по своему
составу, а другие постоянно меняются
за счет транзиторной микрофлоры. В
состав нормальной микрофлоры входят
как анаэробные, так и аэробные бактерии,
соотношение которых в большинстве
биоценозов составляет 10:1, 100:1 и 1000:1.
Заселение бактериями различных областей
тела начинается в момент рождения
человека и продолжается на протяжении
всей его жизни.

Антибиотики нарушающие синтез клеточной стенки бактерий

В любом микробиоценозе следует различать:

  • постоянную, или резидентную микрофлору
    (индигенную, автохтонную
    )
    представлена относительно стабильным
    составом микроорганизмов, обычно
    обнаруживаемых в определенных местах
    тела человека у людей определенного
    возраста;

  • транзиторную, или временную микрофлору
    (аллохтонную)
    — попадает на кожу или
    слизистые оболочки из окружающей
    среды, не вызывая заболеваний и не
    обитая постоянно на поверхностях тела
    человека. Она представлена сапрофитными
    условно-патогенными микроорганизмами,
    которые обитают на коже или слизистых
    оболочках в течение нескольких часов,
    дней или недель. Присутствие транзиторной
    микрофлоры определяется не только
    поступлением микроорганизмов из
    окружающей среды, но и состоянием
    иммунной системы организма хозяина и
    составом постоянной нормальной
    микрофлоры. Состав транзиторной
    микрофлоры может меняться в зависимости
    от различных экзо- и эндогенных факторов:
    возраста, условий внешней среды, условий
    труда, рациона питания, перенесенных
    заболеваний, травм и стрессовых
    ситуаций.

В норме многие ткани и органы здорового
человека свободны от микроорганизмов,
т.е. стерильны (внутренние органы,
головной и спинной мозг, альвеолы
легких, внутреннее и среднее ухо, кровь,
лимфа, спинномозговая жидкость, матка,
почки, мочеточники и моча в мочевом
пузыре). Это обеспечивается наличием
неспецифических клеточных и гуморальных
факторов иммунитета, препятствующих
проник­новению микробов в эти ткани
и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех
открытых полостях формируется достаточно
стойкая микрофлора, специфичная для
данного органа, биотопа или его участка
— эпитопа. Наиболее богаты
микроорганизмами: ротовая полость,
толстый кишечник, верхние отделы
дыхательной системы, наружные отделы
мочеполовой системы, кожа, особенно ее
волосистая часть.

Нормальная микрофлора кожи. Местом
обитания транзиторных микроорганизмов
чаще всего становится кожа вследствие
постоянного контакта с внешней средой.
Имеется стабильная и хорошо изученная
постоянная микрофлора, состав которой
различен в разных анатомических зонах
в зависимости от содержания кислорода
в окружающей бактерии среде (аэробы —
анаэробы) и близости к слизистым
обо­лочкам (рот, нос, перианальная
область), особенностей секре­ции и
даже одежды человека.

Особенно обильно
заселены микроорганизмами те области
кожных покровов, которые защищены от
действия света и высыхания: подмышечные
впадины, межпальцевые промежутки,
паховые складки, промежность. При этом
на микроорганизмы кожных покровов
воздействуют бактерицидные факторы
сальных и потовых желез.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В составе резидентноймикрофлоры
кожи и слизистых оболочек присутствуют:Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Micrococcus
spp., Sarcina spp., коринеформные бактерии,Propionibacterium spp.

В составе транзиторной:Streptococcus spp., Peptococcus spp., Bacillus subtilis.
Escherichia coli, Enterobacter spp.,
Acinetobacier spp., Lactobacillis spp., Candida albicans
и многие
другие.

В зонах, где имеются скопления сальных
желез (гениталии, наружное ухо),
встречаются кислотоустойчивые
непатогенные микобактерии. Значительное
большинство микроорганизмов, в том
числе патогенных, не проникает через
неповрежденные кожные покровы и погибает
под воздействием бактерицидных свойств
кожи.

К числу таких факторов, которые
могут оказывать существенное влияние
на удаление непостоянных микроорганизмов
с поверхности кожи, относятся кислая
реакция среды, наличие жирных кислот
в секретах сальных желез и присутствие
лизоцима. Ни обильное потоотделение,
ни мытье или купание не могут удалить
нормальную постоянную микрофлору или
существен­но повлиять на ее состав,
так как микрофлора быстро восста­навливается
вследствие выхода микроорганизмов из
сальных и потовых желез, даже в тех
случаях, когда контакт с другими
участками кожи или с внешней средой
полностью прекращен.

В нормальной микрофлоре глаза(конъюнктивы) доминирующими микроорганизмами
на слизистых оболочках глаза являются
дифтероиды (коринеформные бактерии),
нейссерии, грамотрицательные бактерии,
преимущественно родаMoraxella. Нередко
обнаруживаются стафилококки, стрептококки,
микоплазмы. На количество и состав
конъюнктивальной микрофлоры значительное
влияние оказывает слезная жидкость, в
которой содержится лизоцим, обладающий
антибактериальной активностью.

Особенностью нормальной микрофлоры
ухаявляется то, что в среднем ухе в
норме микробов не содержится, так как
ушная сера обладает бактерицидными
свойствами. Но они все же могут проникать
в среднее ухо через евстахиеву трубу
из глотки. В наружном слуховом проходе
могут находиться обитатели кожи
стафилококки, коринебактерии, реже
встречаются бактерии родаPseudomonas,грибы родаCandida.

Для нормальной микрофлоры верхних
дыхательных путейхарактерно почти
полное отсутствие микроорганизмов из
внешней среды, так как большая часть
их задерживается в полости носа, где
погибает через некоторое время.
Собственная микрофлора носа представлена
коринебактериями (дифтероидами),
нейссериями, коагулазо-отрицательными
стафилококками, альфа-гемолитическими
стрептококками. В качестве транзиторных
видов могут присутствоватьStaphylococcus
aureus, Escherichia coli,
бета-гемолитические стрептококки.

Нормальная микрофлоразеваеще
более разнообразна, поскольку здесь
смешивается микрофлора полости рта и
воздухоносных путей. Представителями
резидентной микрофлоры считаются
нейссерии, дифтероиды, альфа-гемолитические
и гамма-гемолитические стрептококки,
энтерококки, микоплазмы,
коагулазо-отрицательные стафилококки,
моракселлы, бактероиды, боррелии,
трепонемы, актиномицеты.

Слизистая
оболочка гортани, трахеи, бронхов и
всех нижележащих отделов сохраняется
стерильной благодаря активности их
эпителия, макрофагов, а также продукции
секреторного иммуноглобулина А.
Несовершенство этих защитных механизмов
у недоношенных детей, нарушение их
функционирования в результате
иммунодефицитных состояний или при
ингаляционном наркозе приводит к
проникновению микроорганизмов вглубь
бронхиального дерева и, соответственно,
может быть одной из причин тяжелых
респираторных заболеваний.

В составе нормальной микрофлоры полости
рта и пищеварительного тракта в настоящее
время описано несколько сотен видов
микроорганизмов. Уже при прохождении
через родовой канал может происходить
контаминация слизистой оболочки ротовой
полости и глотки ребенка. Через 4—12 ч
после родов в составе микрофлоры полости
рта обнаруживают зеленящие
(альфа-гемолитические) стрептококки,
которые сопутствуют человеку в течение
всей его жизни.

В организм ребенка они
попадают, вероятно, из организма матери
или от обслуживающего персонала. К этим
микроорганизмам уже в раннем детстве
добавляются стафилококки, грамотрицательные
диплококки (нейссерии), коринебактерии
(дифтероиды), иногда молочнокислые
бактерии (лактобациллы). Во время
прорезывания зубов на слизистых
оболочках поселяются анаэробные
спирохеты, бактероиды, фузобактерии,
лактобациллы. Более быстрому становлению
нормальной микрофлоры кишечника
способствуют раннее прикладывание к
груди и грудное вскармливание.

Нормальная микрофлораверхних
отделов желудочно-кишечного тракта.
Наибольшие микробные скопления у
взрослых образуются в следующих отделах
полости рта: межзубных промежутках,
физиологических десневых карманах
(гингивальной борозде), зубных бляшках,
на спинке языка, особенно в задних ее
отделах.

При нормальном состоянии зубов
и слизистой оболочки и отсутствии
нарушений секреции слюны, жевания,
глотания количество микроорганизмов
в ротовой полости взрослых зависит от
состояния межзубных промежутков,
продолжительности интервалов между
приемами пищи, ее консистенции,
гигиенического ухода за зубами.

Тема 2: Инфекционный процесс. Факторы патогенности бактерий. Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний

Цель занятия: знатьпредставителей нормальной микрофлоры
организма человека; роль нормальной
микрофлоры для жизнедеятельности
организма человека; причины возникновения
и принципы диагностики и лечения
дисбактериоза; основы санитарной
микробиологии: показатели
санитарно-бактериологического состояния
воды, воздуха и почвы (коли-индекс,
коли-титр, общее микробное число (ОМЧ)
и методы их определения; санитарно-показательные
микроорганизмы воды, воздуха и почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

уметьучитывать результаты определения
коли-индекса, коли-титра, ОМЧ воды; ОМЧ
воздуха и почвы.

Теоретические вопросы для рубежного контроля знаний

  1. Микрофлора
    организма человека

  2. Функции
    нормальной микрофлоры организма
    человека

  3. Методы
    определения микрофлоры организма
    человека

  4. Определение
    понятия дисбактериоз и причины его
    возникновения

  5. Принципы
    диагностики и лечения дисбактериоза

  6. Предмет
    санитарной микробиологии и требования,
    предъявляемые к санитарнопоказательным
    микроорганизмам

  7. Микрофлора
    воды, воздуха и почвы

  8. Методы
    определения санитарно-показательных
    микроорганизмов воды, воздуха и почвы

  1. Основные
    группы химиопрепаратов и антибиотиков

  2. Механизмы
    действия антибиотиков на микроорганизмы

  3. Побочное
    действие антибиотиков

  4. Механизмы
    антибиотикорезистентности микроорганизмов

  5. Методы
    определения чувствительности
    микроорганизмов к антибиотикам

  6. Понятия
    «инфекция» и «инфекционное заболевание»

  7. Формы
    симбиоза

  8. Классификации
    инфекционных заболеваний и форм
    инфекций

  9. Периоды
    и исходы инфекционного заболевания

  10. Патогенность
    и вирулентность, единицы вирулентности

  11. Основные
    факторы патогенности микроорганизмов

  12. Микробные
    токсины

  13. Биологический
    метод диагностики инфекционных
    заболеваний

  14. Нормальная
    микрофлора различных биотопов организма
    человека

  15. Функции
    нормальной микрофлоры организма
    человека

  16. Методы
    определения микрофлоры организма
    человека

  17. Определение
    понятия дисбактериоз и причины его
    возникновения

  18. Принципы
    диагностики и лечения дисбактериоза

  19. Предмет
    санитарной микробиологии и требования,
    предъявляемые к санитарно-показательным
    микроорганизмам

  20. Микрофлора
    воды и методы ее определения

  21. Микрофлора
    воздуха и методы ее определения

  22. Микрофлора
    почвы и методы ее определения

Перечень практических навыков

  1. Определить
    спектр действия антибиотиков

  2. Определить
    чувствительность микроорганизмов к
    антибиотикам методом серийных разведений
    (количественный метод)

  3. Определить
    чувствительность микроорганизмов к
    антибиотикам методом бумажных дисков
    (качественный метод)

  4. Определить
    чувствительность микрофлоры зева к
    антибиотикам с помощью Е-теста

  5. Учесть
    результаты определения факторов
    патогенности стафилококков, гемолизина,
    лецитиназы и плазмокоагулазы

  6. Учесть
    результаты определения токсигенности
    дифтерийной палочки, зарисовать.

  7. Определить в готовых мазках капсульные
    бактерии

  8. Определить
    коли-индекса воды бродильным методом

  9. Определить
    коли-индекса воды методом мембранных
    фильтров

  10. Определить
    микрофлору воздуха седиментационным
    методом

  11. Интерпретировать
    результаты анализа на дисбактериоз
    кишечника

  12. Определить
    ОМЧ воды

  13. Определить
    ОМЧ почвы

  14. Решение
    ситуационных задач по материалу IIIмодуля

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector