Можно ли антибиотики запивать молоком

Желудок

Молоко при приеме антибиотиков

Большое количество кальция, содержащегося в молоке и молочных продуктах, во время антибактериальной терапии может блокировать поглощение препарата. Кальций снижает способность организма поглощать хинолин (тип антибиотика). Поэтому антибиотики рекомендуется принимать только через два часа после употребления продуктов, содержащих кальций.

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают во время антибактериальной терапии.

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний.

Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм.

Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом.

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору.

Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства.

«Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

https://www.youtube.com/watch?v=3ipjTO8ueBM

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях.

Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно.

Можно ли антибиотики запивать молоком

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков.

В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

Пища, стимулирующая размножение грибов

Высококислотные продукты, такие как цитрусовые фруктовые соки, газированные безалкогольные напитки, шоколад и продукты на основе томата, могут снизить поглощение лекарств в том числе и антибиотиков.

Терапия антибиотиками может ускорить распространение некоторых видов грибковых инфекций. Поэтому необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые сахаром. Это относится к следующим продуктам: торты, пирожные, хлеб, сладкая выпечка, картофель, рис, промышленные фруктовые соки и фрукты.

Можно ли запивать лекарства молоком

Приобретая лекарства в аптеках, все хотят получить эффективную и безопасную услугу. Но эффективность и безопасность многих лекарств зависит и от нас самих.

Давайте рассмотрим влияние, которое оказывает на результат лечения взаимодействие лекарственных веществ и компонентов пищи. Начнем мы с взаимодействия ЛС и жидкостей, которыми запивают препараты, т.к. самый распространенный вопрос пациентов: «Чем запивать ЛС?».

Многие считают, что очень полезно запивать лекарства молоком. Это отчасти верно, но только отчасти.

Нельзя!

Не следует запивать молоком ЛС с кислотоустойчивым покрытием, т.к. растворяется предохранительная оболочка и препарат разрушается, не достигнув места всасывания. Например, совместное применение препарата Дульколакс в виде таблеток с молоком может привести к преждевременному растворению оболочки таблеток и раздражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Молоко прекращает резорбцию железа из препаратов железа (Ферронал, Хеферол и Актиферрина).

Давая лекарства маленьким детям, не следует смешивать их с молоком и давать в бутылочке с соской. В этом случае возможно осаждение значительного количества лекарства на стенках бутылочки и на соске, в результате чего ребенок не получит лекарство в необходимой дозе.

Не рекомендуется

Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и др.) образуют с антибиотиками тетрациклинового ряда (доксициклин, окситетрациклин, тетрациклин, амброксол доксициклин, олететрин, Эрициклин и др.) невсасывающиеся комплексы и на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков и, соответственно, их терапевтический эффект.

Молоко снижает скорость и полноту всасывания пероральных антибиотиков группы пенициллинов (амоксициллин, ампициллин, Карфециллина натриевая соль в капсулах, оксациллин, феноксиметилпенициллин, Амоксиклав, Ампиокс, ампициллин оксациллин, Курам, Оксамп, Панклав, Ранклав, Рапиклав, Тароментин, Флемоклав Солютаб, Хеликоцин) и цефалоспоринов (цефадроксил, цефаклор, цефалексин, цефиксим, цефтибутен). Поэтому лучше не запивать молоком эти препараты.

Полезно

Молоко способствует увеличению скорости и полноты всасывания, а следовательно, быстроте наступления терапевтического эффекта некоторых лекарств, к которым относятся нестероидные противовоспалительные средства (Бутадион, Вольтарен, индометацин), резерпин, глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и др.).

Химические вещества, входящие в напитки, вступают в реакцию с таблетками. Химическое взаимодействие способно как нейтрализовать действие того или иного препарата, так и привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Молоко

Молоко снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. Этот полезный напиток абсолютно не сочетается с антибиотиками, которые изготовлены на базе тетрациклина («Тетрациклин», «Олететрин» и т.п.).

С приемом молока данные лекарства образуют крепкие химические соединения, которые не обладают лечебным эффектом и проходят через пищеварительный тракт не всасываясь.

Таким образом, до 80% препарата может просто выйти из организма без оказания определенного эффекта на состояние человека.

Стоит отметить, что не смотря на недопустимость одновременного приема перечисленных препаратов с молоком в рационе больного всегда должны присутствовать молочные продукты (например, кефир), которые позитивно влияют на деятельность пищеварительной системы и могут сохранить кишечник от повреждений, вызванных приемом некоторых препаратов (например, антибиотиков).

Алкогольные напитки

Лекарства абсолютно не сочетаются с алкогольными напитками. Спиртосодержащие вещества способны усилить действие лекарств, что может вызвать серьезные побочные эффекты и даже привести к осложнениям.

Совместное употребление алкоголя с аспирином вызывает язву желудка.

Если вы будете принимать алкоголь с препаратами, которые снижают уровень сахара в крови, вы не только усилите воздействие данного препарата – одновременный прием может стать причиной резкого повышения давления.

Спиртное увеличивает успокаивающий эффект психотропных препаратов. Также алкоголь снижает эффективность антибиотиков и увеличивает нагрузку на печень, которая при приеме лекарств и так является повышенной, а потому следует остановить употребление таких напитков на время лечения

Другие напитки

Щелочная среда минеральной воды позитивно влияет на эффективность антибиотиков, пролонгируя их действие и облегчая последующий их вывод из организма. Однако, не следует запивать лекарства газированными сладкими напитками, поскольку они раздражают желудок и содержат кальций и железо, которые снижают эффективность препаратов.

От приема оральных контрацептивов с чаем или кофе также следует воздержаться – данные напитки значительно снижают эффективность данных препаратов. Также не следует запивать чаем препараты, действие которых основано на железе, кодеине или эуфиллине.

Древние индусы на первое место в лечении человека ставили слово, затем применяли растение и в последнюю очередь — нож. Сегодня в 80 случаев врач назначит пациенту препараты. В Украине зарегистрировано более 12 тысяч различных лекарств.

В этом море таблеток, капель, растворов для инъекций, настоек может «утонуть» даже опытный специалист. Мало того: взаимодействуя с едой, напитками, а также между собой, препараты могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Как правильно принимать таблетки? Правда ли, что препарат, назначенный для лечения одного недуга, может стать причиной другого? Зачем одни лекарства назначают до еды, а другие — во время или после? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделом клинической фармакологии Института кардиологии им. Н. Стражеско АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Викторов.

— Здравствуйте, Алексей Павлович! Звонит Мария Федоровна из Киева. У меня болят суставы, принимаю нестероидные противовоспалительные препараты. Теперь заболел желудок. Странно получается: от лекарства ждешь облегчения, а оно, оказывается, может навредить?

— К сожалению, это так. Безвредных препаратов нет. Лекарства — это костыли, которыми можно пользоваться лишь некоторое время. И при назначении препаратов врач выбирает между пользой и риском развития нежелательных последствий. Всемирная организация здравоохранения составила перечень лекарств, которые считают особенно опасными.

На первом месте антибиотики, на втором — нестероидные противовоспалительные препараты, а затем — витамины группы В. Противовоспалительные средства сильно раздражают слизистую, могут вызвать эрозию и язву желудка. Поэтому их чаще рекомендуют принимать после еды или запивать молоком.

Врач может назначить препарат, который действует не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке — это менее опасно.

— Добрый день! Это Рита, Киев. Я простудилась, долго кашляла, и врач назначил антибиотики. Опасаюсь принимать, ведь они могут вызвать осложнения…

— В начале 90-х годов в основном применяли антибиотик гентамицин. Он мог повредить органы слуха, почки, но это был тогда единственный препарат с широким спектром действия — его назначали до и после операций, чтобы избежать инфекций, и при лечении воспаления легких.

Сегодня есть немало более безопасных препаратов. И врач может назначить тот, который меньше всего навредит конкретному пациенту.

— Беспокоит Вероника Лазаревна из Киева. Мне 65 лет. Недавно заболела, врач назначил антибиотики и противогрибковый препарат. Правильно ли это?

— Да, потому что после приема антибиотиков существует опасность развития дисбактериоза.

Можно ли антибиотики запивать молоком

— Какие оптимальные сроки приема антибиотика?

— Существуют стандартные схемы лечения, но в каждом конкретном случае дозу и срок приема назначает врач. Например, препараты цефалоспоринового ряда достаточно принимать до пяти дней.

— Как выяснить, помогает антибиотик или нет?

— Определить вид бактерий с помощью анализа, а также их чувствительность к разным препаратам и затем назначить самый эффективный. Но, как правило, результат приходится ждать от трех дней до двух недель.

Поэтому чаще применяют антибиотик широкого спектра действия.

Если в течение трех дней самочувствие улучшилось, температура нормализовалась, сухой кашель стал влажным, а голова перестала болеть, значит, препарат выбран правильно.

— Раиса Ивановна из Житомира. Имею «букет» болезней, часто пользуюсь лекарствами. Одни таблетки врач советует принимать до еды, другие — после. Зачем такая точность?

— Это очень важно. Например, ученые установили, что сульфаниламиды лучше действуют, если их принять за полчаса до еды и запить щелочной минеральной водой или молоком. Если эти препараты постоянно заедать селедкой или маринованными огурчиками — песок и даже камни в почках обеспечены.

Можно ли антибиотики запивать молоком

— Чем лучше запивать лекарства?

— Тем, что рекомендуют в инструкции. Скажем, аспирин можно запить молоком или киселем, железосодержащие препараты — соком.

Только не грейпфрутовым! Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний им запивать смертельно опасно — возможны поражение мышц и почечная недостаточность. А противозачаточные и антидепрессанты могут не подействовать.

Кофеин, содержащийся в чае, усилит действие анальгетиков, например парацетамола. Если специальных указаний в инструкции нет, запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры.

— Какие побочные действия могут возникать после применения лекарств?

— Самые разные. Обычно производители предупреждают о них во вкладыше. Например, после нитроглицерина (применяют при болях в сердце) может возникнуть головная боль.

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков.

Питание после антибактериальной терапии

Можно ли антибиотики запивать молоком

Как уже упоминалось, почти все антибиотики могут вызывать диарею, которая является следствием нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Если вы столкнулись с этой проблемой необходимо учитывать надлежащую гидратацию организма и компенсацию потерянных электролитов. Пейте минеральную воду и 100% натуральные соки.

Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов, таких как бананы, печеные яблоки, овсянка, молочные продукты из обезжиренного молока, пудинг, яйца, супы и продуктов, содержащих пробиотики:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кислое молоко,
  • сыры с добавленной пробиотической культурой,
  • некоторые соевые продукты
  • и комбуча.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector