Антибиотики макролиды список

Укусы

Макролиды антибиотики: классификация

Современная медицина располагает примерно десятью антибиотиками –макролидами. Они схожи по строению со своим родоначальником – эритромицином, различия проявляются лишь в характере боковых цепей и в количестве атомов углерода (14, 15 и 16). Боковые цепи определяют активность в отношении синегнойной палочки. Основа химической структуры макролидов – это макроциклическое лактонное кольцо.

Макролиды классифицируются по способу получения и по химической структурной основе.

Способ получения

В первом случае их разделяют на синтетические, природные и пролекарства (эфиры эритромицина, соли олеандомицина и т.д.). Пролекарства имеют видоизменённое строение по сравнению с лекарственным средством, но в организме под влиянием ферментов они превращаются в это же активное лекарство, имеющее характерное фармакологическое действие.

Пролекарства обладают улучшенными вкусовыми качествами, высокими показателями биодоступности. Они устойчивы к перепадам кислотности.

14-членные 15-членные 16-членные
Эритромицин (пр)* Азитромицин (пол) Джозамицин (пр)
Рокситромицин (пол)** Мидекамицин (пр)
Олеандомицин (пр) Спирамицин (пр)
Кларитромицин (пол)

*пр.- Природные.*пол.- Полусинтетические.

Стоит отметить, что азитромицин является азалидом, так как его кольцо содержит атом азота.

Особенности структуры каждого макр. влияют на показатели активности, лекарственное взаимодействие с другими препаратами, на фармакокинетические свойства, переносимость и т.д. Механизмы влияния на микробиоценоз у представленных фармакологических средств идентичны.

Наиболее грамотной и удобной классификацией данной группы препаратов является химическая. Она отражает различия в строении и происхождении антибиотиков группы с названием «Макролиды». Перечень препаратов будет приведен ниже, а сами вещества различают на:

  1. 14-членные макролиды:
  • природного происхождения – эритромицин и олеандомицин;
  • полусинтетические – кларитромицин и рокситромицин, диритромицин и флуритромицин, телитромицин.

2. Азалидные (15-членные) макролиды: азитромицин.

3. 16-членные макролиды:

  • природного происхождения – мидекамицин, спирамицин и джосамицин;
  • полусинтетический – мидекамицин ацетат.

Данная классификация отражает только структурные особенности препаратов класса. Перечень торговых наименований представлен ниже.

Способ получения

Группа антибиотиков макролиды: список препаратов

Название и форма выпуска
Азивок — капсульная форма
Азимицин – таблетированная форма
Азитрал — капсульная форма
Азитрокс — капсульная форма
Азитромицин – капсулы, порошки
АзитРус — капсульная форма, порошковая форма, таблетированная форма
Азицид — таблетированная форма
Биноклар — таблетированная форма
Брилид — таблетированная форма
Веро-Азитромицин – капсульная форма
Вильпрафен (Джозамицин) — таблетированная форма
Грюнамицин сироп — гранулы
ЗИ-Фактор – таблетки, капсулы
Зитролид — капсульная форма
Илозон — суспензия
Клабакс – гранулы, таблетки
Кларитромицин – капсулы, таблетки, порошок
Кларитросин — таблетированная форма
Клацид — лиофилизат
Клацид – порошок, таблетки
Ровамицин – порошковая форма, таблетки
РоксиГЕКСАЛ – таблетированная форма
Роксид — таблетированная форма
Роксилор — таблетированная форма
Роксимизан — таблетированная форма
Рулид — таблетированная форма
Рулицин — таблетированная форма
Сейдон-Сановель — таблетированная форма, гранулы
СР-Кларен — таблетированная форма
Сумазид — капсулы
Сумаклид — капсулы
Сумамед – капсулы, аэрозоли, порошок
Сумамецин – капсулы, таблетки
Сумамокс – капсулы, таблетированная форма
Суматролид солютаб — таблетированная форма
Фромилид – гранулы, таблетированная форма
Хемомицин – капсулы, таблетки, лиофилизат, порошок
Экозитрин – таблетированная форма
Экомед — таблетированная форма, капсулы, порошок
Эритромицин – лиофилизат, мазь для глаз, мазь для наружного применения, порошок, таблетки
Эрмицед – жидкая форма
Эспарокси — таблетированная форма

Макролиды — препараты, список которых весьма широк. Всего по состоянию на 2015 год существует 12 лекарственных веществ данного класса. А количество препаратов, содержащих данные действующие вещества, намного выше. Многие из них можно встретить в аптечной сети и принимать для лечения ряда заболеваний.

  • Эритромицин часто выпускается в препаратах с аналогичным названием, а также входит в комплексные лекарства «Зинерит» и «Изотрексин».
  • Олеандомицин — лекарственное вещество препарата «Олететрин».
  • Кларитромицин: «Клабакс» и «Кларикар», «Клеримед» и «Клацид», «Клерон» и «Лекоклар», «Пилобакт» и «Фромилид», «Экозитрин» и «Эрасид», «Зимбактар» и «Арвицин», «Киспар» и «Кларбакт», «Кларитросин» и «Кларицин», «Класине» и «Коатер», «Клеримед» и «Ромиклар», «Сейдон» и «СР-Кларен».
  • Рокситромицин часто встречается в виде непатентованного торгового названия, а также входит в состав следующих препаратов: «Кситроцин» и «Ромик», «Элрокс» и «Рулицин», «Эспарокси».
  • Азитромицин: «Азивок» и «Азидроп», «Азимицин» и «Азитрал», «Азитрокс» и «Азитрус», «Зетамакс» и «Зи-Фактор», «Зитноб» и «Зитролид», «Зитрацин» и «Сумаклид», «Сумамед» и «Сумамокс», «Суматролид» и «Тремакс-Сановель», «Хемомицин» и «Экомед», «Сафоцид».
  • Мидекамицин выпускается в виде препарата «Макропен».
  • Спирамицин выпускается как «Ровамицин» и» Спирамицин-Веро».
  • Диритромицин, флуритромицин, а также телитромицин и джосамицин не выпускаются в СНГ.

Современная медицина активно использует в схемах терапии Эритромицин, Кларитромицин, Илозон, Спирамицин и ряд других представителей рассматриваемой группы антибиотиков. Основные формы их выпуска указаны в нижеследующей таблице

Названия препаратов Тип фасовки
Капсулы, таблетки Гранулы Суспензия Порошок
Азивок
Азитромицин
Джозамицин
Зитролид
Илозон
Кларитромицин
Макропен
Ровамицин
Рулид
Сумамед
Хемомицин
Экомед
Эритромицин

Аптечные сети также предлагают потребителям Сумамед в виде аэрозоля, лиофилизата для инфузий, Хемомицин — в форме порошка для приготовления инъекционных растворов. Эритромицин-линимент фасуется в алюминиевые тубы. Илозон выпускается в виде ректальных суппозиториев.

Краткое описание популярных средств — в материале ниже.

Макролиды — препараты, их характеристики, список наиболее востребованных форм выпуска

Рассмотрим основных представителей группы отдельно.

Эритромициин

Эр. ингибирует рост  хламидий, легионелл, стафилококков, микоплазм и легионелл, синегнойной палочки, клебсиеллы.Биодоступность может достигать шестидесяти процентов, она зависит от приёмов пищи. Абсорбируется в пищеварительном тракте частично.

Среди побочных эффектов отмечают: дислепсию, диспепсию, сужение одного из отделов желудка (диагностируется у новорождённых), аллергию, «синдром одышки».

Прописывают при дифтерите, вибриозе, инфекционных поражениях кожных покровов, хламидиозе, питтсбургской пневмонии и т.д.Лечение эритромицином во время беременности и в период лактации исключено.

Рокситромицин

Ингибирует рост  микроорганизмов, которые производят фермент, расщепляющий бета-лактамы, оказывает противовоспалительное воздействие. Р. резистентен к кислотам и щелочам. Бактерицидное действие достигается за счёт увеличения дозировки. Период полувыведения составляет около десяти часов. Биодоступность равняется пятидесяти процентам.

Рокситромицин хорошо переносится и выводится из организма в неизменном виде.

Прописывают при воспалении слизистой оболочки бронхов, гортани, околоносовых пазух, среднего уха, небных миндалин, желчного пузыря, мочеиспускательного канала, влагалищного сегмента шейки матки, инфекциях кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, бруцеллёзе и т.д.Беременность, период лактации и возраст до двух месяцев являются противопоказаниями.

Кларитромицин

Ингибирует рост аэробов и анаэробов. Наблюдается низкая активность по отношению к палочке Коха. Кларитромицин превосходит эритромицин по микробиологическим показателям. Препарат обладает кислотоустойчивостью. Щелочная среда влияет на достижение антимикробного действия.

Кларитромицин – это самый активный макролид по отношению к хеликобактер пилори, инфицирующей различные области желудка, и 12 — перстной кишки. Период полувыведения составляет около пяти часов. Биодоступность препарата не зависит от еды.

К. прописывают при инфицировании ран, инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, гнойных высыпаниях, фурункулёзе, микоплазмозе, микобактериозе на фоне вируса иммунодефицита.Приём кларитромицина на ранних сроках беременности запрещён. Младенческий возраст до полугода также является противопоказанием.

Кларитромицин

Применение и назначение детям

При лечении макролидами исключено возникновение жизнеугрожающих лекарственные реакции. НЛР у детей проявляются болевыми ощущениями в области живота, чувством дискомфорта в эпигатстрии, рвотой. В целом, детский организм хорошо переносит макролидные антибиотики.

Препараты, изобретённые сравнительно недавно, практически не стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Диспепсические проявления в результате применения мидекамицина, мидекамицина ацетата вовсе не наблюдаются.

Отдельного внимания заслуживает клиритромицин, превосходящий другие макролиды по многим показателям. В рамках рандомизированного контролируемого испытания было выявлено, что данный антибиотик действует как иммуномодулятор, оказывая стимулирующее воздействие на защитные функции организма.

Макролиды используют при:

  • терапии атипичных микобактериальных инфекций,
  • гиперчувствительности к β-лактамам,
  • заболеваний бактериального генеза.

Они стали популярны в педиатрии за счет возможности инъекционного введения, при котором лекарственное средство минует ЖКТ. Это становится необходимо в экстренных случаях. Макролидный антибиотик – это то, что чаще всего назначает педиатр при лечении инфекций у маленьких пациентов.

В борьбе с бактериальными и другими заболеваниями, возникшими у детей, первое место на сегодняшний день занимают антибиотики – макролиды. Это одна из немногочисленных групп лекарственных препаратов, которые заслужили уважение специалистов, и смело применяются в педиатрии. Преимуществом таких лечащих средств, в отличие от других аналогичных, является то, что они практически не вызывают аллергических реакций у маленьких пациентов. В частности, это касается препаратов, имеющих названия – «Пенициллин» и «Цефалоспорин».

При том, что макролиды безопасны для детей, они оказывают достаточно эффективное действие. Воздействие их в легкой форме на детский организм обеспечивают присущие препаратам фармакокинетические свойства. Одними из самых популярных средств, которые представляют группу макролидов, являются:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Спирамицин и др.

Дозировка применения таких лекарств для детей зависит от вида заболевания и массы ребенка. Поэтому, старайтесь придерживаться рекомендаций врача. В целом, выпускаемые формы таких средств очень удобны в применении. Некоторые из них имеют форму мазей наружного применения, а также предназначены для парентерального применения формы, что, в свою очередь, актуально для детей, находящихся в неотложных ситуациях.

Подводя итоги, можно смело сказать, что макролиды, как антибиотики — «белые и пушистые». Практически не вызывающие побочных эффектов и нежелательных последствий, эти препараты нового поколения нашли свое признание у многих врачей и специалистов. Эффективные, и способные справиться даже с тяжелыми формами заболеваний, такие антибиотики применяются даже в лечение детей.

Большинство антибиотиков, подавляя развитие инфекционных агентов, параллельно оказывают негативное воздействие и на внутренний микробиоценоз человеческого организма, но, к сожалению, ряд заболеваний без использования антибактериальных средств вылечить просто невозможно.

Оптимальным выходом из ситуации являются препараты группы макролидов, занимающие лидирующие позиции в перечне наиболее безопасных противомикробных лекарств.

Нежелательные лекарственные реакции

Терапия макролидами крайне редко становится причиной анатомо-функциональных изменений, однако возникновение побочных эффектов не исключено.

Аллергия

В ходе научных исследованный, в котором принимало участие около 2 тыс человек, было выявлено, что вероятность анафилактоидных реакций при приёме макролидов минимальна. Случаев возникновения перекрёстной аллергии и вовсе не зафиксировано.  Аллергические реакции проявляется в виде крапивной лихорадки и экзантем. В единичных случаях возможен анафилактический шок.

Диспепсические явления возникают из-за прокинетического эффекта, свойственного макролидам.  Большинство пациентов отмечают учащённую дефекацию,  болевые ощущения в области живота, нарушение вкусовых ощущений, рвоту. У новорождённых  развивается пилоростеноз, заболевание при котором затрудняется эвакуация  пищи из желудка в тонкий кишечник.

Пируэтная желудочковая тахикардия, сердечная аритмия, синдром удлиненного интервала QT – это основные проявления кардиотоксичности данной группы антибиотиков. Усугубляют положение преклонный возраст, заболевания сердца, превышение дозировки, водно-электролитные нарушения.

Длительный курс лечения, превышение дозировки – это основные причины возникновения гепатоксичности. Макролиды по-разному воздействуют на цитохром – фермент, участвующий в метаболизме чужеродных для организма химических веществ: эритромицин ингибирует его, джозамицин воздействует на фермент чуть меньше, а азитромицин и вовсе не оказывает никакого влияния.

Немногие врачи знают, назначая макролидный антибиотик, что это прямая угроза психическому здоровью человека. Нервно-психические расстройства чаще всего возникают при приёме кларитромицина.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector