Антибиотик при диарее

Простатит

Как проводится лечение диареи?

Неважно, какие антибиотики были назначены в качестве спасительного средства от поноса, принимать любой из этих препаратов необходимо правильно. Поэтому не пейте таблетки на голодный желудок — эти препараты слишком агрессивны в отношении слизистой пищеварительного тракта. Да и обострение диареи при приёме антибиотиков вам сейчас не к чему.

Помимо этого, скорректируйте своё питание. В данной ситуации печени не под силу переварить тяжёлую еду. Диета – важный пункт лечения любого расстройства пищеварения. Во всём остальном можете полагаться на рекомендации врача. Также рекомендуем ознакомиться — как лечить диарею после приёма антибиотиков.

И помните, терапевтический эффект от антибиотиков – это первое, что вам предстояло сделать на пути к выздоровлению. Для полного восстановления организма после тяжёлой кишечной инфекции потребуется ещё несколько месяцев лечения.

Понос следует рассматривать как симптом, то есть часть клинической картины какого-либо заболевания. Поэтому алгоритм терапии планируют в соответствии с требованиями к лечению первичной патологии, сопровождающейся кишечной дисфункцией. Схема назначений может включать такие мероприятия как:

  1. Диета (иногда требуется голодание).
  2. Регидратация (восполнение дефицита жидкости – как путем употребления через рот (перорально), так и посредством введения в вену (инфузионная терапия)).
  3. Прием пробиотиков (живых бактерий, корректирующих состояние флоры кишечника) и ферментных препаратов (улучшают функцию пищеварения при недостаточности поджелудочной железы).
  4. Назначение энтеросорбентов (веществ, способных связывать и выводить из организма токсины).
  5. Использование ингибиторов кишечной секреции и моторики (применяются, чтобы остановить диарею).
  6. Применение противомикробных препаратов.

Составление схемы терапии требует знания множества нюансов. Так, например, ни в коем случае нельзя принимать ингибиторы кишечной моторики (Лоперамид, Имодиум) при псевдомембранозном колите или острой дизентерии. А вместе с жидкостью при выраженном поносе нужно вводить пациенту еще и электролиты – соли, при дефиците которых возникают опасные для жизни нарушения.

Понос обычно сопровождается частыми очищениями кишечника, тошнотой, рвотой. Прием антибиотиков результативен лишь при диарее у взрослых бактериальной природы. При поносе иной этиологии антибиотикотерапия не эффективна и может спровоцировать формирование различных осложнений.

Антибиотики не назначают для лечения легкой формы бактериального поноса. Такое состояние обычно лечат введением в организм жидкости.

Когда испражнения очень частые и сопровождаются рвотой, то медикаменты в таблетированной форме не назначают, а применяют инфузионную терапию.

Антибиотикотерапию при диарее проводят при обострениях кишечных инфекций, спровоцированных следующими микроорганизмами:

  • сальмонеллой;
  • патогенной кишечной либо дизентерийной палочкой;
  • палочками паратифа или тифа.

Часто для лечения вышеперечисленных болезней антибиотик вводят внутривенно.

Классификация препаратов

Не всегда антибиотики при диарее оказывают положительное влияние. Понос может возникнуть по разным причинам:

  • длительный курс приема медикаментов;
  • воспалительные процессы в толстом, тонком кишечнике;
  • заболевания органов брюшной полости, например, наличие псевдомембранозного колита;
  • нарушения процесса усвоения, переваривания пищи;
  • пищевое отравление;
  • болезнь Крона;
  • недостаточное количество ферментов, лактозы;
  • изменение гормонального баланса у женщин;
  • стрессовое напряжение.

Сегодня пациенту предлагается широкий спектр лекарств, применяющихся при диарее инфекционного происхождения, но не все из них являются антибиотиками. Итак, фармакологические средства с противомикробным эффектом делятся следующим образом:

  1. Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, тетрациклины).
  2. Сульфаниламиды.
  3. Кишечные антисептики (нитрофураны).

Все они могут действовать на микроорганизмы, вызывающие болезнь и диарею как симптом. То есть, по сути, их можно отнести к антибактериальным препаратам. Однако в официальной классификации таковыми принято считать лишь определенные группы, названные в перечне выше – при кишечных инфекциях наиболее часто применяют:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • макролиды.

Сульфаниламиды и нитрофураны получают синтетическим путем, тогда как собственно антибиотики имеют природное происхождение. Впрочем, в современной фармакологии эта разница постепенно стирается, поскольку производители пользуются новыми технологиями, подразумевающими применение химического синтеза, для изготовления всех групп противомикробных средств.

Также стоит упомянуть отдельную группу препаратов, использующуюся при диарее. Это пробиотики (живые бактерии, предназначенные для регуляции баланса микрофлоры кишечника) и питательные элементы для них или же вещества, ускоряющие рост полезных микроорганизмов. К ним принадлежат такие ингредиенты, как лактулоза, инулин, пектин;

класс препаратов получил название пребиотиков. Примером лекарства, объединяющего свойства каждого из вариантов средств, является Бифиформ. Препарат не уничтожает микробы, но применяется в профилактике и терапии состояний, сопровождающихся синдромом дисбактериоза – нарушения видового и/или количественного состава кишечной флоры.

Как лечить диарею?

Лекарственные средства с антибактериальным действием, использующиеся при поносе, делятся на разные группы – они уже перечислены в предыдущем разделе. Теперь рассмотрим, какие препараты считаются наиболее эффективными. Их следует описывать в соответствии с алгоритмом очередности применения.

Иначе называется стартовой, поскольку ее начинают еще до выяснения варианта возбудителя – то есть на основании объективных клинических симптомов. Базовые препараты – это кишечные антисептики:

  1. Фуразолидон.
  2. Фурагин.
  3. Нифуроксазид.
  4. Энтерофурил.
  5. Стопдиар.
  6. Лекор.

Также востребованы сульфаниламиды, действующие в просвете кишечника (Фталазол, Триметоприм), однако к ним следует относиться с осторожностью из-за высокого риска аллергии, токсических эффектов. Эта группа средств противопоказана беременным женщинам из-за тератогенного влияния на плод; нельзя ее применять и при кормлении грудью. Иногда назначается антибиотик широкого спектра действия – Хлорамфеникол. Он эффективен при иерсиниозе, брюшном тифе и сальмонеллезе.

Выбирая кишечный антисептик, нужно учитывать особенности препаратов. Лучше всего приобрести наиболее результативный даже по отношению к мутирующим штаммам бактерий препарат, а не останавливать внимание на тех лекарствах, к которым многие возбудители сформировали резистентность (устойчивость). Например, Нифуроксазид хорош тем, что в терапевтических дозировках при мощном противомикробном эффекте не нарушает равновесия микрофлоры толстого кишечника.

Это альтернативный вариант лечения; показана, если пациент находится в тяжелом состоянии и/или стартовые препараты-нитрофураны оказались неэффективными. Он используется в стационаре, то есть при условии госпитализации в медицинское учреждение. Как антибиотик от поноса может быть выбран:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Цифран;
  • Амикацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Таривид.

Они назначаются изолированно (один препарат) или в сочетаниях (разные средства-синергисты, то есть в комбинации обеспечивающие более эффективное действие). Длительность терапии зависит от типа патологии и выбранных лекарств, может составлять, в среднем, от 5 до 14 дней.

Дольше двух недель антибиотики использовать нельзя, если это не согласовано с лечащим врачом.

Эта группа препаратов, в целом, не должна применяться в порядке самостоятельной терапии. Но каждому пациенту стоит знать: чем дольше продолжается приём медикаментов, тем выше риск развития дисбактериоза, поражения слизистой оболочки кишечника и иных побочных эффектов. В неосложненных случаях инфекции, сопровождающейся диареей, достаточно курса длительностью 5-7 дней.

Представляет собой резервный алгоритм, к которому прибегают лишь в тех случаях, когда исчерпаны варианты лекарств из стартовой и альтернативной линии. Это может случиться, если пациент инфицирован резистентной, то есть устойчивой к противомикробным препаратам флорой или страдает аллергией на какие-либо медикаменты стандартных первичных схем.

  1. Рифампицин.
  2. Цефтибутен.
  3. Норфлоксацин.
  4. Меропенем.
  5. Цефтазидим.
  6. Азитромицин.

Если проводится лечение кишечной инфекции с приемом антибактериальных препаратов, необходимо:

  • следить за состоянием пациента (динамика прироста и падения температуры тела, наличие слабости, рвоты, усиления/ослабления поноса);
  • контролировать количество питья (если больной может употреблять жидкость через рот, ему нужно давать не только воду, но и специальные растворы для пероральной регидратации с электролитами);
  • использовать энтеросорбенты, однако при их приеме на фоне антибиотикотерапии всегда соблюдать интервал в несколько часов, иначе есть риск, что противомикробное средство не подействует.

Антибиотики нельзя считать идеальным лекарством при диарее, особенно в тех случаях, когда инфекция протекает тяжело и поступление высокой дозы препарата может спровоцировать осложнения вплоть до шока. Однако чаще всего взрослые люди сталкиваются с умеренной выраженностью нарушений, и разумное применение противомикробных средств ускоряет выздоровление.

Средства от диареи разделяют на пять групп:

  • пробиотики – препараты, которые используются для снятия симптомов дисбактериоза, одним из которых является диарея;
  • медикаменты, направленные на замедление волнообразных сокращений стенок прямой кишки – перистальтики;
  • антибиотики, которые устраняют причину диареи – кишечные инфекции;
  • энтеросорбенты – средства для связывания экзогенных и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте за счет повышения адсорбции, абсорбции, комплексообразования и ионообмена;
  • препараты растительного происхождения, которые в большинстве оказывают вяжущее и дубящее воздействие на содержимое кишечника.
Препарат Форма выпуска Цена Описание Способ применения
Имодиум Капсулы от 250 руб. Лоперамид, который входит в состав Имодиума, оказывает избирательное блокирующее действие на опоидные рецепторы. Назначение препарата проводится исключительно врачом. В большинстве случаев взрослые принимают две капсулы, а дети – одну, с частотой приема, зависящим от немедленного эффекта. Максимальная суточная доза Имодиума составляет три капсулы для детей и восемь капсул для взрослых.
Лоперамид Таблетки, таблетки для растворения в воде, капсулы, сироп, раствор ля внутреннего приема. от 25 руб. Препарат снижает моторику кишечника и нормализирует тонус анального сфинктера. Детям от двух до пяти лет Лоперамид назначается в виде сиропа: один миллиграмм на 10 килограмм массы ребенка трижды в сутки. Старшим детям препарат назначают в зависимости от предпочтений по два миллиграмма Лоперамида, а взрослым – по четыре миллиграмма.
Энтеробене Таблетки от поноса, покрытые оболочкой. от 180 руб. Препарат для симптоматического лечения поноса. Детям от восьми лет назначают по одной таблетке за один прием при максимальной суточной дозе – четыре таблетки. Интенсивность приема зависит от степени диареи.
Взрослым разовая доза Энтеробене составляет две таблетки при максимальной суточной дозе – восемь таблеток.
Препарат Цена Описание
Плоды черемухи от 50 руб. В состав плодов черемухи входят дубильные вещества, которые оказывают эффективное вяжущее действие на содержимое кишечника. Назначаются при диарее, которая спровоцирована неинфекционными предпосылками.
Черника от 80 руб. Одни из самых известных ягод с антидиарейным эффектом в народной медицине. Помимо вяжущего, оказывает также антисептическое и противовоспалительное воздействие.
Корень кровохлебки от 50 руб. В состав этого препарата входят дубильные вещества, сапонины и ряд витаминов, благодаря чему корень кровохлебки замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, оказывает вяжущее и антисептическое воздействие на содержимое кишечника.
Плоды граната Это не аптечный препарат. Знакомый всем фрукт – едва ли не самое эффективное лекарство от поноса. В его кожуре содержаться элементы с закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт. Кожуру граната сушат и измельчают, после чего запаривают из расчета одна чайная ложка на литр горячей воды. Детям этот настой нужно давать по чайной ложке трижды в день, взрослым – по две чайные ложки трижды в день.

Список противомикробных препаратов при диарее

Препарат Форма выпуска Цена Описание Способ применения
Линекс Капсулы, весом в 1 грамм. от 400 руб. Антидиарейное действие Линекс оказывается за счет нормализации микрофлоры кишечника. Детям в возрасте до двух лет этот медикамент предписывается по одной капсуле трижды в день, а детям старше двух лет и взрослым пациентам – одна-две капсулы трижды в день.
Бифидумбактерин Порошок в фольгированных пакетиках, по пять доз в пакетике. от 80 руб. Нормализирует деятельность ЖКТ, оказывает негативное воздействие на большое количество патогенных и условнопатогенных бактерий. Новорожденные – одна-две дозы препараты трижды в сутки, детям от полугода до года – три дозы трижды в сутки, Детям старше года и взрослым – пять доз Бифидумбактерина трижды в сутки.
Срок лечения – до двух недель.
Бификол Ампулы или флаконы по три дозы в каждой. от 200 руб. Бификол является антимикробным препаратом, вещества которого также нормализируют кишечную микрофлору. Бификол применяются по назначению врача в количестве одной-пяти доз дважды в сутки. Принимать препарат нужно дважды в день. Курс лечения от двух недель.
Хилак Форте Капли в флаконах по 30 или по 100 миллилитров. от 200 руб. Один из наиболее популярных антидиарейных средств. Несомненным плюсом является действие исключительно в просвете кишечника. Ускоряет усвоение пищи, не позволяет распространяться патогенной флоре. Капли растворяют в воде и рекомендуемую дозу принимают трижды в сутки до или во время еды. Детям до двух лет – 15-30 капель, детям до 12 лет – 20-40 капель, взрослым – 40-60 капель. После улучшения самочувствия – дозу Хилак Форте уменьшают в два раза.

Энтеросорбенты при диарее

Препарат Форма выпуска Цена Описание Способ применения
Активированный уголь Таблетки, порошок. от 10 руб. Знакомый каждому препарат – самое эффективное средство от поноса. Отлично справляется с диареей, проводит дезинтоксикацию организма и эффективно поглощает токсины. Активированный уголь в таблетках принимают из расчета одна таблетка на 10 килограмм массы тела.
При отравлениях препарат в порошке назначают по 20 грамм на один прием. Раствор порошка также используют для промывания желудка.
Смекта Порошок для приготовления суспензии. от 130 руб. Природный препарат с ярко выраженным адсорбирующим действием. Обладает избирательными сорбционными свойствами. Курс лечения Смектой составляет от трех до семи дней.
Суточная доза составляет:
— дети до года – один пакетик;
— от года до двух лет – два пакетика Смекты;
— дети старше двух лет – два-три пакетика;
— взрослые – один пакетик Смекты трижды в сутки.
Полисорб Порошок для приготовления суспензии. от 260 руб. Полисорб связывает и выводит токсины экзо- и эндогенного происхождения, а также разнообразные аллергены. Детям до семи лет доза препарата равна 150 миллиграммам на килограмм массы тела. Для взрослых суточная доза Полисорба составляет 12 грамм.
Длительность лечения составляет от трех до семи дней. При необходимости может быть продолжена до двух недель.

Что такое антибиотик-ассоциированная диарея?

Противомикробные препараты могут быть не только полезны, но и вредны; если их использование вызывает у пациента появление более 3 эпизодов неоформленного стула на протяжении 48 часов и дольше, говорят об антибиотико-ассоциированной диарее (ААД). Она может быть классифицирована как:

  1. Идиопатическая (без четкой причины развития).
  2. Инфекционная (связана с доминированием в кишечнике патогенной флоры, в частности, Clostridium difficile).

Диарея при приеме антибиотиков может развиваться не только на фоне получения пациентом противомикробных препаратов, но и в течение нескольких недель после завершения курса терапии. При инфекционной природе нарушений возникает воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, получившее название «псевдомембранозный колит».

При антибиотико-ассоциированной диарее ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать противомикробные препараты.

Лечение идиопатической формы предполагает скорейшую отмену всех антиинфекционных средств. Если это невозможно, требуется изменить путь поступления вещества в организм – вместо введения перорально (через рот) используют инъекции. При патологии, связанной с Clostridium difficile, могут понадобиться противомикробные средства (Метронидазол, Ванкомицин).

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector