Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Мазь

Цена ангиографии сосудов головного мозга

Цены на эту услугу колеблются от 16000 и даже 14000 до 26000 рублей. Ангиография наиболее востребованный метод обследования, поэтому многие клиники готовы принять новых пациентов.

Церебральная ангиография — это рентгенологический метод визуализации сосудов головного мозга, который заключается в окрашивании сосудистого русла введенным предварительно контрастом. Это высокоэффективный и современный метод диагностики, позволяющий поставить точный диагноз.

Метод визуализации сосудов с помощью контрастного вещества известен медицине уже около века. Еще в 1927 году невролог из Португалии начал использовать этот метод, а в Россию он пришел в 1954 году. Несмотря на столь долгое применение, церебральная ангиография сосудов значительно изменилась за это время, став совершеннее.

Когда назначается — видео

Ангиография сосудистых заболеваний головного или спинного мозга проводится при подозрении на их наличие, а также при развитии других болезней, связанных с патологическим состоянием мозговых тканей.

  • Атеросклероз, при котором сосуды сужаются из-за скопления холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вовремя обнаружив патологию, можно избежать серьезных последствий заболевания.
  • Аневризма.
  • Артериовенозные мальформации.
  • Тромбообразование.
  • Ангиография головного мозга показана при сильных приступах головной боли, когда неинвазивные методы диагностики не выявляют истинную причину расстройства.
  • Систематическое кружение головы, приводящее к потере координации движений.
  • Тошнота, сопровождающаяся головокружениями и головными болями. Особенно опасными считаются утренние приступы.
  • Судорожные припадки, вызванные эпилепсией или острой черепно-мозговой травмой.
  • Неоднократная потеря сознания без видимых причин.
  • Возможное развитие онкозаболевания. Получив модель опухоли в 3D формате, нейрохирург перед проведением операции может заранее проанализировать свои действия, что сократит время проведения вмешательства, и увеличит шансы на успех.
  • Хроническое высокое внутричерепное давление.
  • Постоянно ощущаемый гул, скрежет, звон в ушах.
  • Внутричерепное кровоизлияние.
  • Очаговые неврологические симптомы.
  • Мозговая недостаточность.
  • Внутричерепные гематомы.

Существует ряд показаний, при которых назначается ангиография головного мозга. Доктор может отправить пациента на данную процедуру, услышав определённый перечень жалоб. Данное исследование нужно для того, чтобы точно оценить состояние головы и выявить отклонения.

Показания к проведению:

  • Постоянная головная боль без видимых причин.
  • Головокружение, а также шум в ушах.
  • Болезненность, либо скованность движений в шейном отделе.
  • Тошнота, не связанная с приёмом некачественной пищи.
  • Низкое давление, которое не является нормальным для конкретного человека.
  • Обморочные состояния, либо потеря сознания.

Проведение ангиографии сосудов головного мозга и МРТ нужно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие отклонений. Благодаря процедуре можно выявить сужение просвета, закупорку сосуда тромбом, либо холестериновой бляшкой, спазм, воспаление стенок, аневризмы, а также повреждение, приводящие к кровоизлиянию. Помимо данных патологий, ангиография сосудов головного мозга позволяет диагностировать опухоли на ранних этапах.

Суть метода исследования

Для того чтобы рентгенолог увидел сосуды головного мозга, в одну из мозговых артерий проводится инъекция рентгенконтрастного вещества на основе йода («Трийодтраст», «Ультравист»). Инъекция возможна как в сосуд головного мозга, так и посредством катетера через артерию на периферии, например, бедренную. Без этой процедуры церебральная ангиография сосудов головного мозга будет неэффективна, так как артерии будут плохо видны на снимке.

Далее делают два рентгеновских снимка, в прямой и боковой проекции. После чего врач-рентгенолог пишет свое заключение.

Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Церебральная ангиография не отличается от исследования сосудов других отделов кровеносной магистрали. Ее также делают с контрастным веществом или используют современнейшие аппараты – томографы, благодаря которым введения контраста не требуется. Особенно актуальна томография при аллергических реакциях на препараты, не пропускающие рентгеновские лучи. Пациентам, переносящим контрасты, рекомендуется их введение, пусть даже в половинных или микродозах. Они намного улучшают качество исследования.

Так как прямого доступа непосредственно к сосудам головного мозга нет, препараты вводят через специальные катетеры в сонные, позвоночные артерии, их ветви или дугу аорты. Первые две инвазивные методики используются при селективной ангиографии, когда необходимо детальное изучение отдельно взятых цереброваскулярных бассейнов. Общая ангиография с введением контраста через аорту позволяет полноценно оценить состояние артерий как головы, так и шеи.

В большинстве случаев в общей анестезии нет необходимости: внутренняя оболочка сосудов лишена нервных окончаний, и ощущать передвижение катетера пациент не может. Обезболивают только область пункции сосуда поверхностными анестетиками. Так что, единственное чувство, возникающее во время ангиографии, – тепло в проекции наполненных контрастом артерий.

На отдельном особом месте стоит ультразвуковая церебральная ангиография, проводимая у новорожденных через незакрытый родничок. Она не требует введения контраста, доза облучения ничтожна, процедура безболезненна и не вызывает дискомфорта. Называется УЗИ мозга нейросонографией. Это наиболее частое аппаратное обследование у самых маленьких пациентов.

Кто направляет

Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Назначить процедуру может:

  • Нейрохирург, занимающийся оперативным устранением патологических нарушений нервной системы.
  • Невролог, специализирующийся на центральной нервной системе. Он занимается симптомами нервных заболеваний, их терапией и профилактикой.
  • Ангиохирург, амбулаторный диагностик, рассказывающий, как нужно готовиться к обследованию, и как избежать негативных реакций.
  • Флеболог, специалист, занимающийся терапией и профилактикой заболеваний вен, вызванных нарушением тока крови.
  • Радиолог, изучающий воздействие ионизирующего облучения и патологий, которые связанны с влиянием этих излучений на человека.

Методика проведения

Перед проведением обследования врач должен получить письменное согласие пациента. После постановки катетера в периферическую вену, необходимого для мгновенного введения лекарств, проводят премедикацию пациента. Ему вводят обезболивающие, транквилизатор для достижения максимального комфорта пациента и снятия болевых ощущений.

Далее кожа обрабатывается антисептиком для предотвращения инфекционного заражения, и вводится контраст в сонную или позвоночную артерии при прямой ангиографии, в бедренную — при непрямой ангиографии. Если проводится непрямая ангиография, в бедренную артерию также вставляется катетер, который проталкивают по сосудам в необходимую артерию головного мозга.

Когда катетер подошел к необходимому месту, в него вводят контраст объемом 9-10 мл, предварительно подогрев его до температуры тела. Иногда несколько минут после введения контраста пациента беспокоит ощущение жара, появление неприятного привкуса металла во рту. Но эти ощущения быстро проходят.

После того как контраст введен, делается два рентгеновских снимка головного мозга — в боковой и прямой проекциях. Снимки оценивает врач-рентгенолог. Если все еще остаются неясности, возможно повторное введение контраста и проведение еще двух снимков.

В конце катетер удаляют, на место его введения накладывают стерильную повязку, а пациент находится под наблюдением в течение суток.

Подготовительные меры

Прежде чем начать процедуру, пациенту объясняют, что такое ангиография сосудов головного мозга и как к ней подготовиться. Обязательно проводится тест на восприимчивость к йоду. 2 мл йодсодержащего вещества вводят внутривенно и наблюдают за самочувствием человека.

При возникновении:

  • Отека.
  • Кашля.
  • Зуда.
  • Раздражения.
  • Жжения.
  • Красноты на коже.
  • Головной боли

обследование с использованием контраста не делают. В качестве альтернативы назначают МР-ангиографию, где обязательного введения контрастных веществ не требуется.

Перед манипуляцией пациенту нужно пройти ряд лабораторных обследований:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • УЗИ почек.
  • Электрокардиограмма.
  • Посещение анестезиолога.

Заранее устанавливают резус-фактор и группу крови больного на случай возникновения сильного кровотечения в ходе обследования.

Ангиография головного мозга не требует отмены ранее назначенной медикаментозной терапии. Исключаются только средства, работающие на разжижение крови в целях предупреждения кровотечений. За 8-10 часов до процедуры пациент воздерживается от пищи. За 4 часа до обследования запрещается пить воду. Перед ангиографией снимаются металлические предметы, способные исказить снимки. При сильном волнении пациенту могут поставить успокоительный укол.

Возможные осложнения

Пациент, которому назначили данное обследование, должен знать, как проводится ангиография сосудов головного мозга, что это такое, и с какими сложностями можно столкнуться.

К нежелательным проявлениям относятся:

  • Экстравазация (случайное лекарственное растекание). Происходит, когда йодсодержащее вещество попадает в ткани, расположенные около поврежденного сосуда. Это бывает при проколе венозной стенки или при ее разрыве в результате давления, создаваемого при введении препарата.
    Если введено до 10 мл средства, то последствий не возникает. В случае попадания большего количества, не исключено развитие воспалительного процесса кожных покровов вплоть до отмирания тканей.
  • Непереносимость йода – самое серьезное осложнение. Современные рентгеноконтрастные препараты относительно безопасны, что намного уменьшило частоту неприятных случаев. Зачастую аллергия проявляется неожиданно.
    Отмечается жжение, краснота, отечность в районе введения йодпрепарата. Наблюдается одышка, вялость, потливость. Понижается кровяное давление. Помещения, где делается ангиография артерий головного мозга, снабжены лекарственными средствами для оказания экстренной помощи на случай развития анафилактического шока.
  • Острая почечная недостаточность. Развивается из-за того, что контраст выводится почками, т. е. естественным путем. Если функционирование почечной системы нарушено, большое количество йодсодержащих веществ может вызывать ишемию коркового вещества почек, и привести к обострению имеющихся заболеваний. Поэтому перед процедурой с использованием контраста обязательно проверяют работу выделительной системы.

Специфической реабилитации после обследования не предусмотрено. Единственное, что рекомендуют прошедшим ангиографию – как можно больше пить для ускорения выведения контраста и постельный режим в течение последующих суток.

Наиболее вероятные осложнения, составляющие 5% всех случаев, представлены болью в месте прокола, повреждением стенки пунктируемого сосуда с кровотечением, аллергической реакцией на контраст. Но правильная предварительная подготовка и выбор достойной клиники, дорожащей своим именем, исключает перечисленные последствия ангиографии. И если за подготовку отвечает сам обследуемый и направляющий его врача, то клинику можно выбрать исходя из отзывов ее бывших пациентов.

Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Чисто теоретически при введении контраста возможно нарушение сердечного ритма, прогрессирование основной патологии (в первую очередь – сердца и почек), инфаркт миокарда или вещества головного мозга. Они могут быть связаны с недооценкой состояния больного перед обследованием, что зависит от опытности врача.

Нежелательные реакции и осложнения при проведении церебральной ангиографии сосудов головного мозга происходят не часто, до 3% случаев. Однако такие реакции могут быть, и о них необходимо проинформировать пациента. Среди основных возможных осложнений выделяют следующие состояния:

  • аллергические реакции: от легких — покраснения кожного покрова, зуда, высыпаний, до тяжелых — отека Квинке и анафилактического шока;
  • развитие инсульта головного мозга из-за спазма артерий;
  • приступ судорог;
  • кровотечение в месте прокола;
  • попадание контраста в окружающие сосуд мягкие ткани, что может привести к их воспалению;
  • тошнота и рвота.

Классическая ангиография

Данное исследование широко использовалось до появления КТ и МРТ. Метод дает возможность выявить аневризмы, опухоли, слипание или сужение сосудов, петлеобразование, место и характер закупорки. При наличии более современных методов классическая (церебральная) ангиография сосудов головного и спинного мозга применяется реже.

Процесс начинается с местного обезболивания и пункционного введения в наружную сонную артерию около 10 мг разогретого до нормальной температуры тела контраста. Затем делают снимки с перерывом в пару секунд. Это позволяет в четкой последовательности оценить ток крови, визуализировать тип и месторасположение патологии, если таковая имеется.

Ангиография головного мозга не проводится в случае:

  • Непереносимости частиц йода.
  • Психических расстройств.
  • Выраженного атеросклероза.
  • Артериальной гипертензии.
  • Тромбофлебита.
  • Острых воспалений.
  • Инфекционных заболеваний.
  • Почечной недостаточности.
  • Коматозного состояния.

Противопоказана процедура детям и беременным женщинам.

Особенности КТ-ангиографии

Подготовительный процесс схож с обычной ангиографией. Пациенту поле успешно пройденного тестирования на восприимчивость к йоду внутривенно вводится контраст. Затем последовательно выполняются рентгеновские снимки. Полученные изображения мозга преобразуются в 3D модели с ясно виднеющимися кровеносными сосудами.

К плюсам данного обследования относят:

  • Отсутствие хирургического вмешательства, которое в виде пункции проводится при простой ангиографии.
  • Пониженная доза излучений не оказывает негативного влияния на организм.
  • Высокоинформативный компьютерный метод существенно превышает обычную ангиографию.

КТ ангиография головного мозга назначается при стенозе, аневризме, патологиях развития сосудов, тромбозе. В прогрессивных клиниках предоставляют услуги СКТ-ангиографии с использованием более совершенных компьютерных томографов.

КТ-ангиография противопоказана при:

  • Непереносимости частиц йода.
  • Острой почечной недостаточности.
  • Миеломе.
  • Аритмии.
  • Тахикардии.
  • Беременности на любых сроках и грудном вскармливании.
  • Расстройствах эндокринной системы
  • Сахарном диабете.
  • Коматозном состоянии.

Так как метод ангиографии используется уже более столетия, он постоянно совершенствуется. Более современным и качественным методом визуализации сосудов головного мозга является церебральная КТ-ангиография. Хотя в целом метод проведения обследования схож с традиционным, существуют свои особенности:

  • Проводится не при помощи рентгеновского аппарата, а с помощью томографа. Также основан на прохождении рентгеновских лучей через тело человека, он делает сразу большое количество снимков послойно, что дает возможность более точно визуализировать сосуды и окружающие их ткани.
  • Изображение получается трехмерным, что позволяет рассмотреть сосуд со всех сторон.
  • Инъекция контраста проводится в вену, а не артерию.
  • Нет необходимости оставлять пациента под наблюдением после процедуры.

КТ-ангиография является более эффективным и безопасным методом визуализации сосудов.

МР-ангиография

МР-ангиография — еще более информативна, чем КТ. Она позволяет увидеть мягкие ткани, которые плохо визуализируются на КТ. Проводится с помощью магнитно-резонансного томографа и не является рентгенологическим методом, в отличии от других методов ангиографии. Это позволяет избежать нагрузки облучением.

Еще одно его преимущество — хорошая визуализация даже без использования контраста, из-за чего МР-ангиографию без контрастирования можно применять для аллергиков.

Основное противопоказание к использованию — наличие в теле каких-либо металлических предметов (искусственных водителей ритма, протезов, имплантов, металлических клипс на сосудах).

Возможно, селективная церебральная ангиография головного мозга уже стала обыденной и рутинной для докторов. Возможно, она уступает по эффективности КТ и МРТ ангиографии. Однако, являясь более доступной по цене и не требуя специальной высокотехнологичной аппаратуры, она и спустя 100 лет активно используется для диагностики заболеваний головного мозга.

Работа магниторезонансного томографа основана не на рентгеновских излучениях, а на магнитном поле. МРТ ангиография сосудов головного мозга, в зависимости от цели исследования, успешно проводится как с контрастным препаратом, так и без него.

Диагностику рекомендуют пройти при:

  • Врожденных дефектах сердца.
  • Расслоениях аневризмы.
  • Артериите.

Особенной подготовки МР-ангиография не требует. Соблюдать диету и разгрузочные дни, ограничивать прием назначенных ранее лекарств не нужно.

Обследование не делается при:

  • Клаустрофобии.
  • Наличии имплантатов (кардиостимуляторов, нервных стимуляторов, протезов сердечных клапанов и пр.).
  • Расстройствах психики.
  • Ожирении (при весе пациента более 180 кг рекомендуется использовать томографы, рассчитанные на 400 кг).
  • Сердечной недостаточности.
  • Беременности.

Главным недостатком такого обследования считают длительность процедуры, которая в среднем занимает не менее 40 минут. Пациент неподвижно должен лежать в камере томографа. Если вследствие определенных заболеваний сохранить неподвижность не представляется возможным, диагностику проводят под наркозом.

Расшифровка результатов

Каждый вид сосудов дает специфическую картину изображений, которые оценивает специалист. Нормой считаются ровные очертания и равномерное сужение просветов. Рентгенологическое излучение неодинаково проходит в организм, зависимо от плотности структур и тканей. На снимках плотность отображается в таких оттенках:

  • Костные ткани на изображении белые.
  • Сосуды и ликвор – черные.
  • Мозговое вещество окрашено в серый цвет.

Невзирая на имеющиеся недостатки, ангиография головного мозга считается наиболее эффективным методом диагностики. Подавляющее количество пациентов по окончании обследования хорошо себя чувствуют. После суточного стационарного наблюдения их отпускают домой. Лишь в 5% случаев отмечаются осложнения.

Следует знать, что показывает ангиография сосудов головного мозга. Обследование выявит состояние кровотока сосудистых обходных путей и венозного кровооттока, аномалии развития (асимметричность ветвей, петлистость), локализацию и степень их нарушения (аневризмы, закупорку, сужение просветов).

Диагностика даст представление о:

  • стадии заболевания атеросклерозом, сосудистой непроходимости, тромбозах;
  • мальформациях (патология соединений) сосудов и расслоении их стенок;
  • предпосылках к кровоизлияниям, ишемии;
  • травматических последствиях в области шеи и головы, состоянии после инсульта;
  • наличии новообразований в зоне турецкого седла и полушариях;
  • послеоперационных осложнениях.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector