Анализ на рассеянный склероз

Рецепты

Что такое рассеянный склероз, причины возникновения

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, в результате которого постепенно происходит разрушение нервной системы организма. По самым разным причинам – от наследственных, до поражения вирусами или бактериями – нарушается работа иммунной системы. Иммунные клетки вместо защиты поражают ткани организма, в том числе белое вещество головного и спинного мозга.

Коварство болезни заключается в медленном прогрессировании с чередованием фазы обострения и временного улучшения. Постепенно больной утрачивает способность работать, а затем и обслуживать себя. Наступает инвалидность и потребность в постоянном уходе.

Анализ на рассеянный склероз

Изображение с сайта express.co.uk

Дебют болезни в возрасте 15-50 лет;

чередование обострения и ремиссии (ситуация «доктор, у меня были вот такие ощущения, но потом прошли»);

термочувствительность (даже если пациент прошёл курс лечения, и оно было эффективным, неприятные ощущения возобновляются при нагревании – горячая ванна, солярий, пляж);

расходящееся косоглазие;

ощущение «тока, пробегающего вдоль позвоночника»;

повышенная утомляемость.

Дебют болезни до десяти лет и после пятидесяти;

нарушение речи, письма, счёта, восприятия музыки и лиц;

судороги,

снижение интеллекта;

мгновенное или очень быстрое развитие признаков болезни.

Если наблюдаются такие симптомы, то заболевание связано с поражением нервных клеток, но не оболочки нервных волокон.

Клинические симптомы

Это возвращение симптомов, которые уже были замечены, без повышенной температуры и лихорадки (то есть, это не сопутствующая простуда или инфекция), и появление новых симптомов.

При этом надо иметь в виду – симптоматически проявляется примерно один из десяти новых очагов РС, возникновения остальных девяти пациент просто не ощущает.

Основная задача больного в обострении – как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы получить лечение.

Цель пациента — уйти из обострения в фазу ремиссии, по возможности, окончательно убрать все симптомы во время ремиссии и оставаться в ремиссии как можно дольше.

В ремиссии пациенту нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения и регулярно проходить осмотры с оценкой темпа ходьбы, баланса, депрессии. МРТ применяется только для оценки эффективности назначенных лекарств.

Задача – сохранить работоспособность как можно дольше.

Установить точный диагноз на начальной стадии достаточно сложно из-за смешанной симптоматики. Его сложно отличить от заболеваний со схожими симптомами: болезни Лайма (возбудитель – микроорганизмы боррелии, передающиеся с укусами клещей), ревматических заболеваний (красная волчанка, узелковый периартрит и т.п.), характеризующимися сбоем в работе иммунной системы.

У женщин течение болезни проходит значительно мягче, чем у мужчин. В силу гендерных особенностей, у них менее выражены симптомы и признаки рассеянного склероза. Но всё же можно выделить ряд общих симптомов.

Какие признаки должны стать поводом для обращения к врачу-неврологу?

  • головокружение, обусловленное нарушением кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению баланса тела;
  • нарушение зрения – чаще одного глаза. Пациент теряет чёткость картинки, тускнеют цвета;
  • покалывание и онемение конечностей, тремор меняется почерк, становится сложно выполнять работу, связанную с мелкой моторикой;
  • спазмы мышц (нечасто судороги) – как осложнение воспаления проводящих путей центральной нервной системы, проявляются в определённых группах мышц;
  • периоды депрессии, нарушение интеллектуальных способностей. Пациент с трудом усваивает информацию;
  • хроническая усталость, сопровождающаяся постоянной сонливостью и снижением работоспособности;
  • увеличивается чувствительность к перепаду температуры. Баня или сауна могут резко ухудшить самочувствие;
  • проблемы с кишечником, мочевым пузырём.

Диагностикой и лечением рассеянного склероза занимается врач-невролог. При первичном обследовании он должен определить классические и редкие симптомы заболевания и поставить диагноз ещё на стадии амбулаторно-клинического исследования. Диагностика начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач задаёт уточняющие вопросы и проводит первичный осмотр.

Важно выяснить хронологию появления симптомов, узнать, проводилось ли обследование у других специалистов, каков был поставлен предварительный диагноз. Если назначалось лечение, то нужно выяснить название и дозировку препаратов. Особый акцент следует сделать на перенесённые ранее вирусные инфекции, которые могут спровоцировать рассеянный склероз.

Предварительная диагностика обычно включает следующие пункты:

  • выявление симптомов, указывающих на вероятность рассеянного склероза;
  • уточнение соответствия их критериям РС;
  • исключение заболеваний с похожей клинической картиной;
  • определение типа течения болезни;
  • определение стадии РС;
  • определение степени поражения и степени инвалидности больного.

После проведения полного опроса врач назначает лабораторные и аппаратные исследования, которые помогут в уточнении диагноза.

Строение человека

При проведении обследования доктор при помощи специального молоточка выявляет участки поражения белого вещества. Важно установить участки, поражённые в разное время. Для этого оцениваются:

  • тонус и сила мышц, движения конечностей
  • поверхностная и глубокая чувствительность.
  • ощущения температуры, прикасаний и болезненности на симметричных участках;
  • правильность работы черепных нервов. Выявляется факт косоглазия, раздвоенности зрения, выпадения полей видимости;
  • движения мышц лица, языка, шеи, глотки;
  • наличие тремора рук, изменение почерка, шаткость в позе Ромберга.

Проводить обследования желательно на протяжении нескольких дней, чтобы сравнить функциональные изменения. Одним из характерных признаков РС является выпадение брюшных рефлексов в первый приём и восстановление к следующему приему.

РС чаще манифестирует в молодом возрасте

Заболевание встречается чаще у женщин в возрасте до 45 лет, проживающих в местах с прохладным климатом. После 55 лет диагностировать патологию приходится реже. Если обратить внимание на расовую принадлежность, то склероз поражает больше европейцев.

Определить заболевание вначале, не проведя дополнительное обследование – невозможно. Связано это с отсутствием на ранней стадии симптомов. У трех пациентов из 9 болезнь имеет доброкачественное течение. Реже недуг в ближайшие пять лет приводит к инвалидизации.

Почему в самом начале не удается распознать склероз? Связано это с тем, что здоровая ткань нервной системы восполняет утраченную функцию замещенных участков соединительной тканью. Наличие первых признаков свидетельствует о поражении примерно 40—50% нервных волокон. Как распознать рассеянный склероз по клиническим симптомам?

  1. Ранними признаками является беспричинная боль в глазных яблоках, двоение предметов, заметное нарушение зрения.
  2. Одновременно с вышеперечисленными симптомами возникает гипостезия, то есть нарушение (а точнее) снижение чувствительности кожи. В частности человек может испытывать онемение в пальцах (или легкое покалывание).
  3. Еще один характерный симптом – слабость в мышцах, а вместе с ней изменение походки, которая связана с нарушением координации.

Клинические симптомы могут возникать одновременно, а могут появляться поочередно. Повышение температуры внешней среды (горячий душ, инсоляция, душная комната и др.) ухудшает состояние пациента. Именно данные признаки помогают специалисту дифференцировать заболевание.

В процессе определения рассеянного склероза диагностика на ранних стадиях включает в себя нижеперечисленные критерии:

  1. Обязательное проведение дифференциальной диагностики, с последующим исключением других патологий, связанных с поражением центральных и/или периферических отделов нервной системы.
  2. Проведение не только инструментальных методов исследования, специальных тестов, но и сдача анализов.

В процессе детального дифференциального диагностирования специалист обращает внимание на ухудшение со стороны зрения. Как правило, один глаз видит хуже. Связано это с поражением зрительного нерва. Руки часто немеют, и возникает ощущение ползающих мурашек. Ноги или руки становятся словно ватные. Не представляется возможным совершить активное движение ими.

МРТ позволяет визуализировать патологические очаги в ЦНС

Следующим этапом в уточнении диагноза является МРТ, с помощью нее можно проверить пораженные участки нервной ткани.

В 2010 году в таблицу критериев были внесены поправки, ориентируясь на которые можно поставить диагноз, используя дополнительные методы исследования.

  • Наличие в анамнезе несколько атак, характерных для заболевания, а также наличия двух очагов.
  • Наличие в анамнезе более 2 атак, подтверждение одного или более патологических очагов в центральной нервной системе.
  • Наличие в анамнезе атаки, более 2-х очагов, ожидание рецидива заболевания по результатам МРТ.
  • Подтверждение в анамнезе атаки, а также распространение патологического очага с вовлечением прежде не тронутых болезнью зон центральной нервной системы.

Анализ на рассеянный склероз

Прежде чем поставить диагноз «прогрессирующий тип склероза», специалист обращает внимание на присутствие следующих компонентов: выявление характерных симптомов, которые отчетливее проявляются; распространение патологического процесса в тканях за пределы впервые обнаруженного очага с помощью МРТ; при взятии ликвора (жидкости циркулирующей в спинномозговом канале и желудочках мозга) на олигоклональные IgG обнаруживаются положительные результаты.

Как ставят диагноз рассеянный склероз, ориентируясь на результаты МРТ? Современный аппарат должен обладать мощностью не менее 1,5 Тл. Если показатель ниже, то не будет возможности определять патологические очаги, а также структуры отделов нервной системы. При заболевании поражения располагаются в следующих отделах мозга:

  1. Височные доли.
  2. Мозжечок.
  3. Боковые отделы желудочков.
  4. Мозолистое тело.
  5. Ствол мозга.
  6. Белое вещество мозга.

МРТ может показывать не только форму, но и размер патологических очагов (в мм или см). В сером веществе их обычно мало – всего 10%. При поражении спинного мозга очаги расположены вдоль. Отличить их можно по продолговатой форме размером до 2 см. Большие по диаметру участки предрасполагают к возникновению новых.

Со временем увеличивается количество очагов – формируются обширные зоны до 8 см. Иногда данный показатель приходится дифференцировать с доброкачественными или злокачественными образованиями. Выявлять на какой стадии заболевание помогает МРТ головного мозга. С помощью данного метода обследование спинного мозга – процедура не обязательная, но желательная, и является абсолютным показанием при наличии в нем патологических участков.

Анализ ликвора при рассеянном склерозе

С помощью данного иммунологического метода можно определить следующие показатели:

  • Повышение уровня иммуноглобулинов класса G.
  • Обнаружить содержание олигоклональных иммуноглобулинов класса G.
  • Определить повышение уровня миелина во время периодов обострения.

Исследование спинномозговой жидкости – наиболее точный анализ, позволяющий определить срок болезни и помогающий ставить диагноз, отсеивая предполагаемые патологии.

Данная методика (сокращенно называется ВП мозга) проводится с помощью специального прибора, который фиксирует ответ мозга на какие-либо раздражения (например, зрительные, слуховые), кроме того, повергаются раздражению периферические нервы. Раздражение отдельных зон показана при конкретных случаях, например, зрительная зона подвергается раздражению при диагностике сложных вариантов течения болезни, когда поражен только один участок центральной нервной системы.

Каким образом ранее диагностировали болезнь?

Своевременная постановка диагноза позволит обеспечить пациенту долгие годы активной жизни

Как диагностировали рассеянный склероз раньше и что изменилось к настоящему времени?

Во время отсутствия дополнительных диагностических методов, достоверно подтверждающих диагноз, врач ориентировался на наличии в анамнезе типичных симптомов «рассеивания», которые то возникали, то исчезали – таким образом, проявлялось волнообразное течение недуга. Только в 80-е годы прошлого столетия к клиническим признакам добавилось исследование потенциалов мозга, подтверждающее повреждения участков нервной системы.

Мозг

В конце 80-х годов впервые в диагностике была применена методика МРТ. В процессе проведения вводился контрастный препарат. У пациентов выявлялись очаги пораженной нервной ткани с отсутствием миелинового вещества. Однако вначале внедрения данного метода были неоднократные ошибки в постановке диагноза. Обнаруживать недуг с помощью МРТ диагностики стало возможным после усовершенствования метода в 2005 году.

Какие исследования выявляют РС

Пункция спинного мозга с анализом на олигоклональные антитела. Точность диагноза — 85-95%.

По степени опасности процедура сравнима с обычной инъекцией (может быть головная боль после процедуры; истории о том, когда после спинномозговой пункции отнимались ноги, — МИФ).

МРТ – 70-90% при повторе процедуры каждые 3-6 месяцев в течение года. После того, как диагноз установлен, повторять МРТ не нужно.

Зрительно-вызванный потенциал – точность диагностики 50-90%. Метод заключается в наложении электродов на поверхность головы, чтобы проследить путь сигнала от сетчатки до зрительной коры. Эффективно, если у пациента есть жалобы офтальмологу.

При этом рассеянный склероз нужно отличат от воспалительных заболеваний, наследственных и инфекционных заболеваний, имеющих сходную картину анализов.

Если пациент болеет давно и симптомы ясные, установить диагноз можно без специальных анализов на основе беседы с неврологом.

В сложных случаях больному могут быть назначены дополнительные исследования (например, генетические). В особо сложных ситуациях постановка диагноза занимает до нескольких лет.

В научной литературе описаны случаи, когда пациенты с неверно поставленным диагнозом РС более десяти лет наблюдались у врачей и даже участвовали в клинических исследованиях.

«Коварство» РС состоит в том, что со временем очаги болезни восстанавливаются и на МРТ выглядят как здоровые. Таким образом, оценить течение болезни по каждому отдельному снимку сложно.

Лабораторная и аппаратная диагностика

Глаза, рука и голова

Современные технологии позволяют обнаружить мельчайшие очаги патологии. Анализы биологических жидкостей организма позволяют определить природу заболевания. Проведение исследований необходимо для исключения либо подтверждения рассеянного склероза. Если факт заболевания не подтвердится, они могут помочь в постановке истинного диагноза.

 Анализ крови

Общий анализ крови малоинформативен при рассеянном склерозе, но позволит исключить патологии и инфекции, схожие по симптомам.

Метод магнитно-резонансной терапии является наиболее информативным из всех анализов. Он позволяет определить атрофию коры головного мозга и расширение полости мозговых желудочков.

Для получения качественного снимка при проведении процедуры используется парамагнитная контрастная жидкость. Благодаря ей становится возможным выявить участки, наиболее подвергнутые разрушению. МРТ делает возможным увидеть минимальные дефекты в белом веществе нервной ткани. Для постановки диагноза «рассеянный склероз» достаточно выявить 4 участка с отсутствием миелина размером свыше 3 мм. При этом хотя бы один из них должен находиться рядом с мозговыми желудочками (первентрикулярно).

Один из обязательных анализов при РС. Многие пациенты боятся повреждения спинного мозга во время пункции, поэтому требуется психологически подготовить его. Во время анализа из спинномозгового канала забирается небольшое количество ликвора. Во время пункции врач может определить давление в спинном мозге, тем самым проведя дифференциальную диагностику.

В фазе обострения РС в ликворе будет повышено содержание белка. Но при фазе спада его количество будет в норме. Поэтому для точного диагноза нужно путём электрофореза выделить олигоклональные иммуноглобулины класса G. Их наличие указывает на агрессию иммунных клеток к миелину.

Новейший метод диагностики позволяет вычислить активность ферментов нервной ткани, состояние ионного обмена в тканях, активность нейромедиаторов. Но СПЭМС не достаточно для постановки рассеянного склероза.

Исследование проводится при помощи электроэнцефалографа и позволяет установить состояние и степень повреждения нервных волокон. Определяются слуховые, зрительные и соматосенсорные потенциалы. Метод позволяет следить за состоянием больного во время проведения лечения, оценивать эффективность назначенных лекарств.

Лекарства

Анализ на рассеянный склероз

Изображение с сайта zdrowie.dziennik.pl

Препараты при рассеянном склерозе назначает врач. Среди препаратов могут быть кортикостероиды, плазмаферез, симптоматические препараты, снимающие отдельные симптомы, лекарства, позволяющие контролировать иммунитет, иногда – обезболивающие. Риском развития рассеянного склероза является пониженное содержание витамина D, который поддерживается с учётом рекомендаций эндокринолога.

Мужчина у врача

Для больного важно соблюдать схему лечения не только во время обострений, но и в периоды ремиссий, так как организм нуждается в поддержке даже тогда, когда течение болезни внешне не проявляется.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика производится доктором на основе данных, полученных при проведении всех аппаратных и лабораторных исследований. Именно благодаря дифференциальной диагностике можно отличить рассеянный склероз от заболеваний со схожей симптоматикой. Опыт и знания врача являются основным фактором в постановке правильного диагноза.

Сегодня большинство врачей-диагностов РС при постановке диагноза «рассеянный склероз» используют критерии МакДональда, врача-невролога из Новой Зеландии. Впервые он предложил использование критериев на международной коллегии в 2001 году, пересмотр критериев в 2006 г проводился международными экспертами, а последняя версия опубликована в журнале Lancet Neurology 21.12.2017.

Благодаря им значительно упрощается диагностика рассеянного склероза, основанная на клинических проявлениях заболевания.В основе постановки диагноза МакДональд выделил 5 основных групп критериев, в зависимости от количества клинических атак, с учётом диссеминации во времени и в пространстве. Постановка диагноза РС основывается на клинических и радиологических признаках. В редакцию 2017 года внесены два основных изменения:

  • раннюю диагностику можно выполнить у пациента с клиническим изолированным синдромом в случае диссеминации в пространстве, наличии олигоклональных СМЖ-специфических антител. При этом не требуется демонстрация диссеминации (распространения возбудителя) во времени.
  • симптоматические и/или ассимптоматические МР очаги, за исключением очага зрительного нерва, рассматриваются с позиции диссименации во времени и пространстве.

Также МакДональдом в отдельную группу были выделены критерии для постановки первично-прогрессирующего рассеянного склероза, что значительно упрощает диагностику заболевания на ранних стадиях.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector